ВХОД
Вернуться
15 октября 2010, 15:52

Основное место проживания не должно облагаться налогом на недвижимость

Налог на недвижимость, предусмотренный проектом Налогового кодекса, не должен распространяться на недвижимость, которая используется как основное место проживания.

Такое мнение озвучил старший партнер Адвокатской компании Arzinger Тимур Бондарев, комментируя норму проекта Налогового кодекса относительно введения налога на недвижимость, превышающую 100 кв. м в городе и 200 кв. м в сельской местности.

«Лица, которые используют соответствующую недвижимость исключительно как основное место проживания, должны быть освобождены от налога», - сказал Бондарев.

Он пояснил, что суть налога на недвижимость в большинстве стран сводится к тому, чтобы заставить платить налог тех собственников недвижимости, которые осуществляют спекулятивную деятельность на данном рынке.

По мнению Бондарева, следует более критично посмотреть на нормы Налогового кодекса, которыми вводится налог на недвижимость и попытаться привести их в соответствие с украинскими реалиями.

Как сообщалось, разработанный правительством проект Налогового кодекса 7 октября Верховная Рада приняла в первом чтении.

Документ, в частности, предусматривает введение нового местного налога - на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Налогом предусматривается две ставки - 0 грн и 10 гривен. Плательщиками налога являются физические и юридические лица, в то числе и нерезиденты-собственники недвижимости.

Напомним, что нулевая ставка налога начисляется в случае, если плательщик является собственником недвижимости, общая площадь которой не превышает 100 кв. м в городе и 200 кв. м в сельской местности. Причем если на площади менее 100 кв. м в городе зарегистрировано более дух лиц, а на площади менее 200 кв. м в сельской местности - более пяти лиц, то площадь объекта налогообложения вычисляется как произведение 40 кв. м и количества зарегистрированных лиц.

По ставке в 10 грн за 1 кв. м облагается вся другая недвижимость, причем местным советам дается право устанавливать в зависимости от месторасположения жилой недвижимости и ее технического состояния коэффициенты к ставке в размере от 0,5 до 1,5 (таким образом, ставка может составлять от 5 грн до 15 грн). Решение об установлении коэффициента принимается не позднее, чем за три месяца до начала отчетного периода, равного календарному году.

Физлица оплачивают налоговые обязательства за отчетный год равными частями до 15 августа и до 15 ноября; юрлица - ежеквартально до 30 числа первого месяца нового квартала.

Как сообщалось ранее, введение налога на недвижимость, предусмотренное проектом Налогового кодекса, не обеспечит значительных поступлений для государства и не станет стимулом для развития рынка жилищного строительства.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2010, 15:52 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
1fig
1fig
15 октября 2010, 17:53
#
как теперь обмануть и не заплатить?)первое это не вводить в эксплуатацию и быть в вечном строительстве

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд