ВХОД
Вернуться
15 октября 2010, 12:25

Девальвация валюты - «ложный» путь оздоровления экономики

Попытки отдельных государств стимулировать экономический рост за счет девальвации национальной валюты и, как следствие, стимулирования экспорта, эффективны лишь в краткосрочной перспективе, считает рыночный стратег Saxo Bank Мадс Коэфоэд.

Страны от Бразилии до Южной Кореи и Таиланда в последние несколько недель провели валютные интервенции для сдерживания роста стоимости национальных валют, который угрожает снизить темпа роста экспорта и подорвать восстановление экономик. При этом Южная Корея, Тайвань, Бразилия, Колумбия и Россия предпринимают меры по ужесточению регулирования потоков капитала для того, чтобы избежать чрезмерных колебаний своих валют.

«В таких странах как Япония, Южная Корея и Китай экспорт занимает большое место в экономике, и поэтому они приходят к ложному выводу, что единственный способ оздоровить экономику - девальвировать свою валюту», - отметил Коэфоэд

По мнению стратега Saxo Bank, девальвация валюты как способ поддержки национальных экпортеров может оказать поддержку экономике лишь в краткосрочной перспективе, в то время как в будущем подобная политика может сильно ударить по другому компоненту ВВП - внутреннему потреблению. В связи с удешевлением национальной валюты повышается общий ценовой уровень в стране в связи с увеличением денежной массы и подорожания импортных продуктов, отметил Коэфоэд.

«Следовательно, в то время как экспортеры получают кратковременное преимущество, материальное состояние населения ухудшается в долгосрочной перспективе», - подытожил свою мысль стратег.

При этом Коэфоэд не прогнозирует полномасштабной «валютной войны» между государствами, считая разговоры о ней частью политики, По его мнению, «валютная война полностью бы разрушила мировую торговлю». Важным фактором в данном контексте станут ноябрьские промежуточные выборы в Конгресс США, полагает стратег.

«Действительно ли Сенат предпримет действия против других стран, или это всего лишь политический ход перед выборами - ответ на этот вопрос послужит важным фактором для развития ситуации в дальнейшем», - заключил Коэфоэд.

Ранее директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что правительства ведущих экономических держав рискуют положить начало «валютным войнам», если попытаются использовать валютные курсы в качестве инструмента решения национальных проблем. Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, в свою очередь, в начале октября отметил, что в мире уже идет «валютная война», поскольку власти ряда стран стремятся к девальвации национальных валют ради повышения конкурентоспособности в сфере экспорта.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2010, 12:25 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд