ВХОД
Вернуться
15 октября 2010, 11:11

Болгария планирует на переговорах с «Газпромом» понизить цены на газ

Правительство Болгарии планирует попробовать снизить цены на российский газ и подписать прямой контракт по поставкам газа с «Газпромом» во время визита его главы Алексея Миллера в Софию, сообщает в пятницу информационное агентство Sofia News Agency.

Миллер проведет переговоры с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым и министром экономики и энергетики страны Трайчо Трайковым. На встрече будут обсуждаться вопросы о будущем проекта «Южный поток», поставки газа из России в Болгарию и подписание долгосрочного контракта, сообщает агентство.

Строительство газопровода «Южный поток» через Черное море в страны Южной и Центральной Европы направлено на диверсификацию маршрутов экспортных поставок российского природного газа. Предполагается, что морской участок газопровода протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Производительность морского участка «Южного потока» составит до 63 миллиардов кубометров газа в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. Технико-экономическое обоснование строительства газопровода «Южный поток» планируется подготовить к февралю 2011 года. Запуск газопровода в эксплуатацию намечен на декабрь 2015 года.

В феврале этого года Миллер и президент Болгарии Георгий Пырванов обсуждали возможность подписания в будущем прямых газовых контрактов между Россией и Болгарией без участия посредников.

В мае государственная болгарская газовая компания Bulgargaz проводила переговоры с «Газпром экспорт» (дочерняя компания ОАО «Газпром») о поставках газа на болгарский рынок из-за отказа трейдера Overgas продлить контракт на 2011 год. Отказ болгарского Overgas, 50% которого принадлежит «Газпрому», продавать газ с 2011 года напрямую болгарским потребителям стал одним из шагов по исключению посредников из схемы поставок газа из России.

В июле Трайков проводил переговоры с российскими коллегами по вопросу уменьшения цены на газ, однако результата не было.

Тогда же Россия и Болгария подписали соглашение об ускорении строительства участка «Южного потока» на болгарской территории.

Россия экспортирует природный газ в Болгарию с 1974 года. В 2009 году, по предварительным данным, объем поставок составил 2,64 миллиарда кубометров.

Кроме того, «Газпром» осуществляет транзит газа через территорию Болгарии в Турцию, Грецию и Македонию. В декабре 2006 года транзитный контракт между ООО «Газпром экспорт» и Bulgargaz был продлен с 2010 до 2030 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2010, 11:11 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд