ВХОД
Вернуться
15 октября 2010, 10:22

Минздрав проверит, приживется ли в Украине страховая медицина

В 2011-12 годах в шести областях страны и столице планируется провести эксперимент, который позволит понять приживется ли в Украине страховая медицина, пишет газета Сегодня.

Как сообщили изданию в пресс-службе Минздрава, в Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Полтавской, Черкасской, Львовской областях и в Киеве создадут общественные больничные кассы, которые станут прообразом страховой медицины.

Рекламировать больничные кассы будут врачи в поликлиниках. В свою очередь, у пациентов появится возможность по желанию зарегистрироваться в кассе, делать ежемесячные взносы, которые, в случае болезни пациента, позволят получить лекарственные препараты на сумму одна-две тысячи гривен в год бесплатно. Исключение составят лекарства необходимые для лечения туберкулеза, СПИДа и сахарного диабета, средства на которые выделяться не будут.

Между тем, размер взноса пока неизвестен, но планируется, что он будет в пределах 50 грн.

Как пишет издание, взносы будут осуществляться на добровольной основе, а тех, кто не сможет платить, как и прежде, примут в поликлинике или больнице бесплатно, но лекарства придется покупать за свой счет, а за обследование — платить.

Газета сообщает, что больничные кассы уже действуют в Житомирской и Львовской областях. Так, во Львовской области касса, негосударственная общественная организация, члены которой ежемесячно платят по 20 грн, существует уже более трех лет и в нее свои вклады вносят около 6 тыс. человек. За эти деньги вкладчики могут получать лекарств на 1500 грн в год, а еще имеют скидки в аптеках и у дантистов. Если человек не заболел, то сумма сгорает.

«Государство не будет тратить деньги, и пациентам удобно. Главное, чтобы в кассы не загоняли насильно», — отмечает начальник областного управления здравоохранения Игорь Герыч.

Однако, часть врачей не рада новации, пишет издание.

По мнению терапевта одной из львовских поликлиник, пациентам из кассы надо будет выписывать только нужные лекарства и никаких лишних БАДов.

«А это потеря допзаработка, ведь многие врачи имеют процент от компаний, выпускающих БАДы и лекарства, за назначение пациентам их препаратов. А рецепты для членов кассы проверяют эксперты, там уже ничего лишнего не выпишешь», - объясняет терапевт.

В свою очередь, жители Львовской области довольны работой касс.

«Прошлой осенью я заболела воспалением легких, и все лекарства привезли прямо в больницу», — рассказывает Сегодня бухгалтер Любовь Худа.

Также люди отмечают, что существует и обратная сторона медали, так как в целях экономии могут выписать более дешевые и не всегда качественные лекарства.

Напомним, 19 июля нынешнего года первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Александр Попов заявлял, что с начала 2011 года будет начато реформирование медицинской отрасли.

Кроме этого, Попов сообщал, что власти планируют с 2011 года взять под пилотный проект несколько больниц и создать там больничные кассы, куда киевляне по желанию вносили бы фиксированную сумму в 25-30 гривен в месяц.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2010, 10:22 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд