ВХОД
Вернуться
14 октября 2010, 17:56
Запретить секонд хенд невозможно, - замминистра экономики
Валерий Пятницкий. Фото glavred.info

Запретить секонд хенд невозможно, - замминистра экономики

Запретить секонд хенд невозможно. Об этом заявил глава украинской переговорной группы по созданию зоны свободной торговли с ЕС, замминистра экономики Валерий Пятницкий.

«Запрета быть не может. Это я вам сразу скажу», - сказал он, и добавил, что товар не может быть запрещен к ввозу как таковой, возможно лишь введение к нему определенных требований, например, санитарных.

Чиновник объяснил, что если, условно говоря, «на какой-то территории обнаружена вспышка ящура, то у вас же не возникает подозрение, что введенные меры по запрету ввоза крупного рогатого скота или соответствующих мясных изделий являются чьим-то произволом?».

«Это абсолютно легитимные меры. Но речь идет о конкретной территории и конкретном товаре. И должны быть какие-то научные обоснования вашего запрета. Та же ситуация и с second hand», - подчеркнул замминистра экономики.

Пятницкий уверен, что заявления членов действующего правительства о том, что под видом second hand в Украину ввозят новые товары, тоже не могут служить причиной для полного запрета на ввоз second hand.

"Если у нас возникают разговоры о том, что под видом second hand в Украину ввозят какую-то другую продукцию, то это уже контрабанда, и тогда вопросы к таможне. Это снова наш внутренний вопрос и мы его в рамках переговоров никоим образом не решим.

Среди предложений, которые я видел - не разрешать завоз second hand в виде гуманитарной помощи. Но это другое. Это не торговля. В торговле запретить какой-то товар как класс мы не можем в принципе, и в соглашение такое вписать - тоже", - подчеркнул Пятницкий.

В то же время, на вопрос о том требует ли европейская сторона обнулить ввозную пошлину на second hand, замминистра экономики ответил положительно.

«Но на сегодняшний день мы пока что его никоим образом не либерализуем. На second hand будет оставаться пять процентов пошлины, а на всю остальную текстильную продукцию - ноль. У нас ведь уже есть договоренность ноль на ноль», - подчеркнул он.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2010, 17:56 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
gricyk5
gricyk5
14 октября 2010, 22:06
#
-зачем тогда хрень эту колотить-ввозить-не ввозить-думайте господа мозгами а не трусами…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд