ВХОД
Вернуться
14 октября 2010, 19:55

Как китайцы обули украинцев

За восемь месяцев этого года в Украину было ввезено импортной обуви на 326 млн долларов. Большая часть ее поступила из Китая по цене 2 доллара за пару.

Чаще всего в Украину везли резиновую обувь – органы статистики сообщают, что за январь-август этого года в страну было ввезено 75 млн пар «обуви на подошве и с верхом из резины или пластмассы» на 200 млн долларов.

Из этого количества 70 млн пар поступили к нам из Китая, остальной резиновый ширпотреб ввезли из Турции, Въетнама и Сирии.
Эта статистика свидетельствует о двух важных проблемах, которые уже многие годы преследуют Украину.

Во-первых, импортеры по-прежнему декларируют на таможне нереальную цену на товар – ведь китайские кроссовки при всей их утилитарности, не могут стоить два доллара. Низкая таможенная цена дает возможность импортерам максимально минимизировать уплату госпошлины, которая взимается при ввозе товаров. Значит, таможня так и не смогла или не захотела побороть нелегальный ввоз китайского ширпотреба и увеличить поступления в бюджет.

Во-вторых, статистика показывает, что пресловутая борьба правительства с дешевым китайским ширпотребом по-прежнему не дает результатов – украинские производители никак не смогут конкурировать с «резиновыми изделиями» китайского производства. Ведь 75 млн пар китайской обуви, ввезенных только за восемь месяцев этого года, были куплены нашими соотечественниками.

А значит, каждый украинец должен был приобрести почти по две пары на душу, включая стариков и младенцев. Естественно, китайская продукция полностью удовлетворила спрос наших соотечественников на обувь.

И здесь реально нужно посмотреть на опыт Евросоюза, который несмотря на протесты Китайцев и требования ВТО, ввел пошлины на импорт китайской обуви и постоянно их пересматривает в сторону повышения.

Для сравнения, по данным Госкомстата, за этот же период в Украину было ввезено всего 440 тысяч пар обуви из натуральной кожи. Так что можно со всей уверенностью говорить, что вся обувь, которая продается на вещевых рынках и декларируется продавцами, как кожаная, таковой не является.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2010, 19:55 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Chitatel
Chitatel
15 октября 2010, 02:11
#
Нужно чтобы таможенники от имени государства, могли в таких случаях выкупить всю партию товара по 2.5 доллара и отправить на внутренний рынок Украины по 3+госпошлина.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд