ВХОД
Вернуться
14 октября 2010, 19:40

Предложения ЕС закрывают доступ украинских компаний на европейский рынок в сфере энергетики и транспорта - Пятницкий

Заместитель министра экономики Валерий Пятницкий заявляет, что предложения европейской стороны относительно доступа украинских компаний на европейский рынок в сфере энергетики и транспорта, озвученные во время 13-го раунда переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, встревожили украинскую сторону.

«Мы наконец-то дождались предложений европейской стороны. Но говорить о том, что они революционные, наверное, еще рано. Нам необходимо время, чтобы их изучить. В первую очередь стараешься найти какие-то недостатки. Среди явных, которые нас сразу же встревожили - это условия доступа на рынок в сфере энергетики и транспорта», - заявил Пятницкий - глава украинской переговорной группы - в интервью еженедельнику «Зеркало недели», комментируя результаты 13-го раунда переговоров.

По словам замминистра экономики, предложения ЕС могут привести к ослаблению транспортного потенциала Украины.

«В случае с наземным транспортом, трубопроводным, передачей электроэнергии и т. д., я не говорю, что мы уже сегодня очень сильные конкуренты для европейцев, но реальный потенциал у нас существует. И то, что для Украины эти рынки закрываются — для нас серьезный вопрос», - отметил Пятницкий.

Причиной возможных разногласий в энергетическом секторе может послужить желание европейской стороны создать механизм ускоренного урегулирования споров, считает глава украинской переговорной группы.

«Понятно, что их очень беспокоит безопасность транзита энергоносителей через территорию Украины, не возникновение ситуаций форс-мажора по вине одной из сторон (но я так понимаю, что они подразумевают, нашей). Поэтому предлагают ускоренный механизм урегулирования споров, механизм компенсации, построенный на том, что какая-то сумма, соответствующая эквиваленту возможных потерь, депонируется за пределами Украины», - рассказал замминистра экономики.

При этом, по его мнению, создание подобного механизма представляется крайне сложным, поскольку он предусматривает ответственность государства за деятельность хозяйствующих субъектов.

«Мы депонируем какую-то сумму, и если вдруг что-то случается по нашей вине, она в безусловном порядке списывается. Но речь идет о том, что средства должно выделить государство, а зачастую сторонами, которые торгуют между собой, являются хозяйствующие субъекты. Получается, что государство должно взять на себя всю ответственность за них», - констатировал Пятницкий.

«Я не говорю, что у нас с этим кто-то соглашается, - подчеркнул глава украинской переговорной группы. - Мы со своей стороны готовим для передачи европейцам non paper, в которой представим наше видение ситуации по энергетическим вопросам в целом».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд