ВХОД
Вернуться
14 октября 2010, 16:09

Минск и Киев готовят частичный реверс «Дружбы»

Белоруссия и Украина готовят частичный реверс нефтепровода «Дружба» для приема венесуэльской нефти, сообщило государственное агентство БелТА со ссылкой на первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко.

Трубопроводные поставки венесуэльской нефти из порта Одесса до белорусского НПЗ в Мозыре, которые запланировали Украина и Белоруссия, ограничат экспорт российского сорта Urals в западном направлении, однако в сообщении не говорится, в каком объеме.

«Перед нами стоит задача в конце октября - начале ноября этого года сделать пробную прокачку нефти в аверсном режиме в объеме 80.000 тонн», - приводятся в сообщении агентства слова Семашко.

Экономия от трубопроводной схемы поставок по сравнению с применяемой сейчас железнодорожной составит $25-30 за тонну, говорится в сообщении.

С декабря 2010 или января 2011 года Белоруссия хочет полностью отказаться от железнодорожной транспортировки венесуэльского сырья, заменив ее прокачкой по нефтепроводам, сказал Семашко.

Белоруссия значительно сократила импорт российского сырья в начале года после введения Россией пошлины на поставки большей части нефти и на фоне напряженных отношений с Москвой переориентировалась на более дорогую венесуэльскую нефть.

В конце августа официальное информагентство БелТА со ссылкой на белорусского лидера Александра Лукашенко сообщило, что Белоруссия намерена довести закупки венесуэльской нефти до 10 миллионов тонн в 2012 году с запланированных на этот год четырех миллионов тонн..

В то время как на Украине проводится обвязка насосных станций по маршруту нефтепроводов Одесса-Броды и участку нефтепровода «Дружба» для изменения направления прокачки нефти, российский оператор единой трубопроводной системы, Транснефть, не располагает официальной информацией об этих планах.

«Нас никто об этом в известность не ставил, мы узнали об этом из пресс- информации», - сообщил Рейтер пресс-секретарь Транснефти Игорь Демин.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2010, 16:09 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд