ВХОД
Вернуться
14 октября 2010, 14:50

Мировые инвестиции могут пострадать от «валютных войн» - ООН

Разногласия между странами касательно курсов национальных валют увеличивают степень неопределенности, которая сдерживает зарубежные инвестиции компаний, заявил директор подразделения по инвестициям и предпринимательству Комиссии ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Джеймс Жан (James Zhan), мнение которого приводит агентство Рейтер.

Ранее директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что правительства стран мира рискуют положить начало «валютным войнам», если попытаются использовать валютные курсы в качестве инструмента решения национальных проблем. Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, в свою очередь, в начале октября отметил, что в мире уже идет «валютная война», поскольку власти ряда стран стремятся к девальвации национальных валют ради повышения конкурентоспособности в сфере экспорта.

«В последнее время мы наблюдали значительные флуктуации курсов основных валют, - заявил Жан. - Есть угроза валютной войны».

Страны от Бразилии до Южной Кореи и Таиланда в последние несколько недель провели валютные интервенции для сдерживания роста стоимости национальных валют, который угрожает снизить темпа роста экспорта и подорвать восстановление экономик. При этом Южная Корея, Тайвань, Бразилия, Колумбия и Россия предпринимают меры по ужесточению регулирования потоков капитала для того, чтобы избежать чрезмерных колебаний своих валют.

Для инвестиций гонка девальваций является обоюдоострым оружием, считает Жан. Успешные попытки снизить курс национальной валюты могут привлечь инвестиции из-за рубежа за счет удешевления активов и повышения конкурентоспособности национального экспорта. Но они также могут снизить прибыль, которую материнские компании получают за границей, что сделает инвестиции менее привлекательными для транснациональных компаний, отметил Жан.

По данным ЮНКТАД, объем прибыли, направляемый компаниями на реинвестирование, который обычно составляет около трети от всех прямых зарубежных инвестиций, снизился во втором квартале текущего года, так как корпорации предпочитали репатриировать прибыль в ожидании дальнейшей девальвации валюты.

Общий приток прямых зарубежных инвестиций снизился во втором квартале на 25% по сравнению с январем-мартом, и на 15% в годовом выражении. По прогнозам ЮНКТАД, общемировые прямые инвестиции, которые являются ключевым элементом развития многих развивающихся стран, составят 1,12 триллиона долларов по итогам текущего года против 1,11 триллиона долларов в 2009 году. Таким образом, показатель 2010 года может оказаться на 40% ниже пикового предкризисного значения в 2,1 триллиона долларов в 2007 году и на 25% меньше среднего показателя за 2005-2007 годы.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2010, 14:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд