ВХОД
Вернуться
14 октября 2010, 09:35

Глава ФГИ хочет продать «Укртелеком» немецкой Deutsche Telekom

Глава Фонда госимущества Александр Рябченко предложил немецкой Deutsche Telekom снизить долю правительства Германии в капитале компании для того, чтобы оператор смог принять участие в приватизации «Укртелекома».

«Deutsche Telekom – это хороший инвестор. Мы бы хотели, чтобы он принял участие в приватизации «Укртелекома» - заявил глава фонда. На замечания журналистов, что компания не сможет принять участие в конкурсе, так как доля государства и госучреждений в ней превышает 25%, глава фонда заявил, что, возможно компании стоит подумать о продаже своего пакета в 17 % акций, который принадлежит государственному банку развития KfW до проведения конкурса по продаже «Укртелекома». «В таком случае компания и сможет принять участие в конкурсе, и у нее даже появятся средства для этого», - заявил Александр Рябченко.

Как уже сообщало «ДЕЛО», обнародованные Фондом госимущества условия отсекают от участия в нем сразу нескольких потенциальных инвесторов. Так, крупные иностранные телекоммуникационные компании, доля государства или госучреждений в которых превышает 25%, к приватизации не допускаются. Это автоматически исключает возможность участия в конкурсе акционера «Киевстара» норвежской Telenor, которой владеет государство, и немецкой Deutsche Telekom, 15 % акций которой принадлежат правительству Германии, а 17 % — государственному банку развития KfW. Также не могут участвовать в конкурсе российские государственные компании, например, «Ростелеком».

Вчера Александр Рябченко объяснил этот пункт условий приватизации неоднозначностью украинского законодательства. По его словам, в Законе о приватизации госимущества не указано, касается ли ограничение об участии в приватизационных конкурсах государственных компаний только государства Украины или других стран тоже. «Это оставляет возможности для различных трактовок потенциальными участниками конкурса и возможных судебных исков, считает он.

Приватизационной комиссией было принято компромиссное решение о том, что в условиях конкурса будет прописано «и Украина, и другие страны», - заявил Рябченко.

Таким образом в конкурсе не смогут принять участие такие крупные телекоммуникационные холдинги с госдолей, как Deutsche Telekom, Telenor, «Ростелеком». А основными претендентами на покупку становятся украинская компания «СКМ» Рината Ахметова и российская АФК «Система».

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2010, 09:35 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд