ВХОД
Вернуться
14 октября 2010, 09:16

Металлурги останавливают производство

Из-за отсутствия заказов на крупнейшем отечественном меткомбинате «АрселорМиттал Кривой Рог» останавливают ряд производственных агрегатов.

12 октября была остановлена одна из печей сортопрокатного цеха №2 «АрселорМиттал Кривой Рог» из-за отсутствия заказов на катанку, производством которой занимается данный цех. В результате этого, по словам представителя предприятия, производство данного вида продукции на комбинате должно будет сократиться на 50%.

Кроме этого, и остальные украинские металлурги намерены сократить в ноябре производство стали на 4,9% по сравнению с их планом на октябрь. Всего в ноябре металлургические предприятия намерены 2,9 млн. тонн стали, также планом на этот месяц предусматривается сокращение выплавки чугуна на 5,1% – до 2,4 млн. тонн, и сохранение выпуска проката на уровне плана октября, а именно - 2,7 млн. тонн. Об этом заявил вчера на балансовом совещании представителей предприятий горно-металлургического комплекса генеральный директор отраслевого объединения «Металлургпром» Василий Харахулах.

Подобное снижение производства, по словам аналитиков, может быть обусловлено довольно сложным положением на рынке металлопродукции. Сейчас, даже по прошествии священного для мусульман месяца Рамадан, спрос на украинскую сталь на традиционных для отечественных производителей рынках стран Ближнего Востока и Северной Африки остается низким. «Несмотря на окончание Рамадана значительного возобновления строительства и развития инфраструктурных проектов не произошло», - объясняет низкий спрос старший аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Иван Харчук. Также, по словам эксперта, свою роль в падении спроса играют и трейдеры, которые затоварили свои склады еще в сентябре, и сейчас закупать новую продукцию не спешат.

В итоге таких действий, трейдеров продолжают снижаться и цены на украинскую продукцию. «Нынешние цены находятся уже недалеко от дна», - заявляет аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Александр Макаров. По его словам, в нынешних условиях металлурги производят сталь на грани себестоимости. «При нынешних ценах маржа металлургов составляет всего $20-30 на каждой тонне заготовки, что является довольно низким показателем», - считает Александр Макаров.

Однако критичным, по мнению экспертов, запланированное сокращение производства в ноябре для отрасли в целом не будет. Последний раз такие показатели выше 2,9 млн. тонн в месяц у металлургов были полгода назад в марте-апреле этого года, поэтому грядущее сокращение проблемным назвать сложно. «Заявленные «Металлургпромом» планы выше тех показателей, что были у металлургов этим сложным летом», - поясняет аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Александр Макаров.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2010, 09:16 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд