ВХОД
Вернуться
14 октября 2010, 09:15
НБУ хочет увеличить свои полномочия

НБУ хочет увеличить свои полномочия

Национальный банк Украины подготовил законопроект, принятие которого позволит регулятору контролировать финансовые группы страны. Об этом говорится в проекте закона «О внесении изменений в ряд законов (относительно надзора на консолидированной основе)».

В НБУ сообщили, что разработку этого документа инициировал Международный валютный фонд (МВФ). В проекте прописываются принципы консолидированного надзора банков и небанковских финансовых компаний со стороны Нацбанка, Госкомиссии Украины по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) и «уполномоченного органа» - возможно, Госфинуслуг. С момента вступления закона в силу (через 6 месяцев после опубликования) участники всех финансовых групп (банковских и небанковских), работающих в Украине, должны будут формализовать отношения с регуляторами.

Под банковской группой подразумеваются юридические лица, находящиеся под общим контролем. Это может быть либо украинский материнский банк, владеющий украинскими или зарубежными аффилированными финансовыми компаниями, либо два и более финучреждений, в которых банковская деятельность является преобладающей (свыше 50% суммарных активов группы). Под контролем понимается «возможность проводить решающее влияние на управление и, или деятельность юрлица путем прямого и, или опосредованного владения одним лицом либо вместе с другими лицами долей, эквивалентной 50% и более уставного капитала». Контроль сможет быть также выражен в неформальном влиянии. Небанковскими финансовыми группами будут группы юрлиц под общим контролем, состоящие из двух и более финучреждений, из которых финучреждение проводит преимущественную деятельность.

В случае принятия этого документа Нацбанку будет позволено контролировать операции между всеми участниками банковской группы и связанными с ним лицами, включая тех, которые не являются финансовыми учреждениями. С НБУ и ГКЦБФР должны будут согласовываться ответственные лица групп, которые станут отчитываться за деятельность компаний группы.

На формализованные финансовые группы предлагается накладывать целый ряд ограничений. В частности, общая сумма прямого или опосредованного владения участников банковской группы в уставном капитале нефинансового актива не должна превышать 15% регулятивного капитала банковской группы. А доля участников банковской группы в уставных фондах всех нефинансовых компаний не должна превышать 60% регулятивного капитала группы. Сумма вложений членов группы в уставный капитал страховой компании вычитается из регулятивного капитала группы. А присутствие страховой компании в группе позволяет НБУ устанавливать лимиты и контролировать операции страховой компании с банком и другими участниками группы.

Объем операций между участниками группы и связанными с ними лицами - нефинансовыми учреждениями, генерирующими кредитный риск,- не должен превышать 20% регулятивного капитала банковской группы. Такие операции одного из финансовых учреждений группы не могут превышать 10% уставного капитала.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд