ВХОД
Вернуться
13 октября 2010, 20:53

Польша решила не продлевать газовый контракт с «Газпромом» до 2037 года

Польское правительство решило не продлевать действующий газовый контракт с крупнейшим поставщиком „голубого топлива” в страну ОАО „Газпром” на 15 лет до 2037 года.

Как передает корреспондент УНИАН в Польше, об этом заявил сегодня польский вице-премьер-министр Вальдемар ПАВЛЯК на пресс-конференции.

„Не будем напрягаться и мучиться, чтобы изменять срок, поскольку в государстве нет спроса на долговременные решения (относительно поставок газа - УНИАН)”, - сказал он.

Вице-премьер также отметил, что условия транзита российского газа через польскую территорию будут действовать до 2019 года, а не 2045-го, как было записано в утвержденном в феврале этого года договоре.

В.ПАВЛЯК сообщил, что очередной раунд российско-польских газовых переговоров состоится в это воскресенье, 17 октября, и выразил надежду, что сторонам в конечном итоге удастся подписать документ.

По его словам, сторонам удалось найти решение, которое сняло замечания к контракту со стороны Европейской комиссии, которая заблокировала подписание утвержденного ранее документа.

В.ПАВЛЯК сказал, что поляки рассчитывают на уменьшение стоимости российского газа, отметив, что конкретные переговоры станут возможны после подписания документа.

Он добавил, что Польша планирует увеличить ежегодную закупку газа в России на 2 млрд. кубометров до около 10 млрд. кубометров.

Как сообщал УНИАН, Польша с января 2009 года пытается договориться с „Газпромом” о дополнительных поставках газа в страну из-за дефицита, вызванного отказом выполнить контракт со стороны швейцарского трейдера „РосУкрЭнерго”, который в 2007-2008 годах поставлял в Польшу 2,3-2,5 млрд. кубометров газа.

Российский „Газпром” поставляет 60% газа от потребностей Польши и свыше 90% газового импорта. Компания поставляет газ в Польшу согласно подписанному в 1996 году межправительственному договору.

Представители крупнейшей оппозиционной партии „Право и справедливость” и канцелярии прежнего президента Польши Леха КАЧИНЬСКОГО заявляли, что продление газового контракта с „Газпромом” до 2037 и 2045 годов приведет к „бетонированию” зависимости поляков от газовых поставок из России.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2010, 20:53 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд