ВХОД
Вернуться
13 октября 2010, 11:48

НБУ не смог удовлетворить спрос банков на доллары

Национальный банк Украины во вторник после недельного перерыва возобновил валютные интервенции на межбанковском рынке - он продавал доллары и покупал евро. По словам дилеров, межбанковские котировки гривны к доллару не изменились, так как спрос на доллары был удовлетворен не полностью.

«Несмотря на то, что НБУ продавал доллары по 7,9420/$1, котировки остались на уровне 7,95/$. Это значит, что остался какой-то неудовлетворенный спрос на доллары», - сказал дилер одного крупного банка с иностранным капиталом.

Дилер другого банка также сообщил, что даже после интервенций НБУ на рынке проходили межбанковские сделки по курсу доллара дороже 7,95/$.

«Либо Нацбанк закрыл не все заявки, либо некоторые банки просто не решились к нему обратиться», - сказал дилер.

По его словам, НБУ не со всеми желающими также заключал и сделки по евро.

«Нашу заявку он не удовлетворил, хотя по рынку ходят слухи, что у кого-то он покупал», - сказал дилер.

«Мы наши намерения реализовали: продавали доллары, чтобы не допустить избыточных колебаний (курса гривны), и покупали евро, чтобы укреплять нашу резервную позицию»,- сообщил Reuters руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Он не назвал объемов интервенций НБУ.

«В целом мы нашу резервную позицию укрепили, потому что покупали более сильную валюту, чем продавали», - добавил он.

В начале торгов НБУ объявил, что центральный банк готов продавать доллары по курсу 7,9420 грн за 1$ по сравнению с 7,9425/$ в прошлый вторник.

Курс покупки у банков долларов был указан на уровне 7,9099 грн за 1$ по сравнению с 7,91/$ на прошлой неделе.

Кроме того, центральный банк впервые в этом году выставил котировки для евро: на продажу - 11,0679 грн за 1 евро, на покупку - 11,0233 грн.

«Рынок сегодня был насыщенный, спокойный. На рынке активно продавали, покупали, полноценная рыночная среда. Это позволило Нацбанку полноценно выполнить свою функцию»,- сказал Литвицкий.

В прошлый вторник НБУ продал на межбанковском рынке более 100 миллионов долларов.

Основным покупателем долларов в конце сентября и начале октября традиционно выступал госхолдинг Нафтогаз, нуждающийся в валюте для оплаты импортируемого из России газа в первую неделю каждого месяца. В конце прошлой недели Нафтогаз сообщил, что заплатил за сентябрьский импорт 715 миллионов долларов.

Напомним, что Национальный банк Украины во вторник после недельного перерыва объявил о готовности возобновить валютные интервенции на межбанковском рынке и объявил свои котировки для долларов США и европейской валюты.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2010, 11:48 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд