ВХОД
Вернуться
13 октября 2010, 10:05

Бесплатная выдача актов на землю: чем руководствуется Госкомзем

Глава Государственного комитета по земельным ресурсам Украины Игорь Лысенко инициирует постановление «О бесплатном оформлении и выдаче государственных актов на земельные участки отдельным категориям граждан в 2010 году».

Эксперты считают, что Госкомзем руководствуется в первую очередь страхом, что всплывут махинации с землей, а не заботой о тех, кто не может заплатить за оформление госактов, пишет УБР.

«Все работы по оформлению земли все равно не бесплатны. Дело в том, что выдача акта подразумевает выполнение геодезических работ, работ по внесению в файлы, а это все нужно оплачивать», - рассказал в эксклюзивном комментарии UBR.UA эксперт Центра Разумкова Владимир Жмуцкий.

По его словам, если за это не будет платить человек, заинтересованный в получении земельного акта, то это должно делать государство. Но поскольку денег в казне нет, то и работу никто проводить не будет.

«Постановление, которое было выдано при Юлии Тимошенко, фактически приостановило все процессы. Государство может все оформить »на бумаге«, но в натуре землю не никто не измерит. Уже сейчас есть масса случаев, когда на один и тот же участок предоставлялось разрешение сразу нескольким людям. Бывает, что границы не совпадают, и участки нахлестываются друг на друга. Поэтому лучше сделать оформление за деньги, но точно, с привлечением специалистов», - считает Жмуцький.

Поэтому, по сего мнению, инициатива Госкомзема о продлении бесплатной регистрации земельных актов до конца года имеет под собой другие мотивы.

«Значит там хотят либо выслужится перед новым руководством, либо, как мне кажется, в Комитете просто отчитались на перед, зарегистрировав, якобы земельные участки, которые еще не выданы, а теперь хотят скрыть это», - говорит эксперт.

«Я бы посоветовал новому руководству Госкомзема провести инвентаризацию земельных участков и посмотреть, что действительно выдано, а что выдано только »на бумаге", - говорит Жмуцький.

Ранее начальник управления земель промышленности, природоохранного назначения и мониторинга земель Госкомзема Сергей Черноштан заявлял, что остановка бесплатного оформления и выдачи государственных актов негативно повлияет, в первую очередь, на наиболее незащищенные слои населения - пенсионеров, ветеранов войны, инвалидов, граждан и пострадавших от Чорнобильской катастрофы. Поэтому, по его мнению, следует предпринять меры по обеспечению конституционных прав на землю именно этих категорий граждан.

Напомним, Кабинет министров постановлением №844 от 5 августа 2009 г. уменьшил сумму средств, предусмотренную на бесплатное оформление и выделение гражданам госактов на землю с 5,954 млрд грн до 507,785 млн грн.

Кроме того, 26 августа 2009 г. Кабмин принял постановление, которым упрощается процедура получения государственных актов землепользования, в частности, для получения актов землепользователям было достаточно обратиться к главам городских, сельских и поселковых советов, которые будут обязаны передать соответствующие документы для получения актов Госкомзему.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2010, 10:05 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд