ВХОД
Вернуться
12 октября 2010, 19:00

Янукович выделит Днепропетровску 1,25 млрд гривен на объездную и метро

Сегодня Днепропетровск наконец посетил президент Украины Виктор Янукович. Напомним, что приехать в наш город он обещал еще 17 июня, однако тогда изменил планы и отправился на север - в Сумы. Зато теперь Виктор Федорович посвятил Днепру целый день. Правда, его приезд был омрачен автокатастрофой в Марганце.

Ровно в 10 утра самолет президента приземлился в днепропетровском аэропорту. Там гаранта встречали первые лица города и области - мэр Иван Куличенко и губернатор Александр Вилкул. Тем временем дороги города были полностью парализованы: «Мне на работу на 9 утра на улицу Титова, а я подъехать к офису не могу, Титова перекрыли», – жаловалась 32-летняя Виктория. Кроме того, еще до вылета Януковича из Киева милиция оцепила в Днепре Ленинский сквер и ул. Комсомольскую. «Я дочь в школу вел, так нам милиционеры сказали, что по Комсомольской проход запрещен, пришлось с ребенком обходить закрытую зону по проезжей части», – рассказал 29-летний Сергей.

Прибыв в Днепр президент первым делом отправился на Южный машиностроительный завод. Здесь к вип-визиту готовились не одну неделю. Виктору Федоровичу организовали целую экскурсию по главным цехам завода. И показали всю продукцию, которая сходит с конвейера Южмаша. «Мы будем делать все, чтобы наша ракетно-космическая отрасль была одной из лучших в мире», – подчеркнул Виктор Янукович. К слову, ровно месяц назад это же предприятие посетил экс-президент Украины и в свое время генеральный директор Южмаша Леонид Кучма, который открыто заявил, что недоволен положением дел на заводе.

Уже к полудню президент был в облгосадминистрации на заседании регионального совета по экономическим реформам области. В зал Виктор Федорович зашел в плохом настроении – ему уже сообщили о страшной трагедии на ж/д переезде под Марганцем. Тем не менее, доклады местных чиновников о проделанной работе выслушал.

Главным вопросом для обсуждения было строительство в областном центре объездной дороги, на которую необходим 1 млрд грн. «Я удивляюсь, почему за все время Независимости не была построена объездная дорога, почему через город ежесуточно идет до 30 тысяч большегрузных автомобилей? Они не дают людям жить в городе! Я надеюсь, строить кольцевую дорогу мы начнем уже весной 2011-го, а закончим... осенью, правда?» - улыбаясь, спросил глава страны у руководителей области. Те улыбнулись в ответ. Несмотря на то, что за последние полгода Днепропетровщина значительно улучшила экономические показатели, похвалы от президента местные власти так и не дождались: «Все зависит от вашей дальнейшей работы. Реформы невозможно реализовать из киевских кабинетов, поэтому очень важно, чтобы здесь сложилась сильная команда», - заявил Виктор Федорович, и глядя на прокурора области Михаила Косюту, добавил: «Старые механизмы власти не должны действовать, пусть прокурор на это обратит внимание».

По словам президента, судьбоносным станет следующий год и для днепропетровского метрополитена. «Нельзя ежегодно палить по 30 млн.грн за поддержание того, что уже создано. Это не по-хозяйски», - заявил Виктор Янукович в ходе пресс-конференции в ОГА. И пообещал, что на строительство новой ветки метро он выделит из госбюджета-2011 кругленькую сумму. «В городах-миллионниках – Днепропетровске, Донецке, Харькове, Киеве – нужно развивать метро. По подсчетам экспертов, Днепру на это необходимо не менее 250 миллионов. Я с ними согласен», – резюмировал президент.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2010, 19:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд