ВХОД
Вернуться
12 октября 2010, 18:54

Когда лопнет «золотой» пузырь

Управляющий партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура утверждает, что как только мир окончательно оправится от угрозы повторения финансового кризиса, цены на «вечный» металл поползут вниз.

В начале года Джордж Сорос, выступая на форуме в Давосе, говорил, что низкие процентные ставки всегда провоцируют пузыри и сейчас такой пузырь надувается на рынке золота. Заявление Сороса не стало сенсацией, несмотря на сообщение о том, что в конце 2009 года его фонд Soros Fund Management в 2,5 раза увеличил свою позицию в биржевом индексном фонде SPDR Gold Trust, крупнейшем из существующих золотых фондов.

Заработавший состояние на последнем кризисе Джон Полсон — тоже приверженец идеи золотого пузыря, но он пошел еще дальше и в феврале создал фонд для инвестиций в золото. Впрочем, инвесторы отнеслись к идее весьма прохладно, вложив в фонд всего 90 млн долларов, тогда как сам Полсон — четверть миллиарда долларов. Стоит ли говорить, что цены на золото с начала года к сентябрю выросли на 15%.

Золото стало одним из лучших вложений в этом году. В отчетах аналитиков все чаще звучат прогнозы: 1500$ или 2000$ за унцию.

Золото традиционно считается антиинфляционным активом. Стремительный рост цен на золото, наблюдавшийся в 1970-х годах, был порожден как раз разгулом инфляции. После того как в начале 1980-х председатель ФРС Пол Волкер в течение всего нескольких месяцев увеличил учетную ставку до 20%, золотая вакханалия закончилась, и цены рухнули почти в три раза, с 850$ до 300$ за унцию. С тех пор золото пользовалось сомнительной репутацией среди профессиональных инвесторов, несмотря на устойчивый рост с 2001 года.

Текущая экономическая ситуация не имеет ничего общего с историей 30-летней давности. Выступая перед конгрессом, нынешний председатель ФРС Бен Бернанке отметил, что спред между обычными облигациями и облигациями, привязанными к инфляции, остается крайне низким, предполагая всего двухпроцентную инфляцию в течение следующих 10 лет.

Цены на акции и сырьевые товары падают. При этом золото бьет рекорд за рекордом. Что движет инвесторами? Недавний долговой кризис в Европе, закончившийся очередным вливанием ликвидности, разбудил утихшие было опасения относительно надежности «бумажной» валюты.

Разбухающий бюджетный дефицит в США в комбинации с высокой безработицей и проблемами в жилищном секторе вызывает справедливые подозрения, что американские монетарные власти готовы запустить печатный станок в любой момент. Очевидно, что сложившаяся ситуация весьма благоприятна для дальнейшего роста цен. В Европе велика вероятность реструктуризации суверенных долгов, администрация США накануне выборов серьезно обсуждает новые меры налогового стимулирования.

Предубеждение инвесторов против «бумажных» денег будет только усиливаться. Пока на горизонте маячит призрак дефляции, все необходимые условия для новой золотой лихорадки налицо.

Поэтому все большее число инвесторов предпочитает золото «бумажным» деньгам. Насколько такой выбор рационален — вопрос спорный, тем не менее спрос на золото как на «валюту страха» будет расти и дальше, по мере того как власти США и Европы будут пытаться реанимировать свои финансовые системы, наводняя их деньгами.

Кроме этого, цена на золото исторически демонстрирует обратную зависимость от процентных ставок. Другими словами, она растет, когда ставки падают, и наоборот. Золото не генерирует процентного дохода и становится привлекательным для инвесторов, только когда доходность по альтернативным низкорискованным вложениям оказывается минимальной. Соответственно, цена на золото растет особенно быстро в те моменты, когда реальные учетные ставки за минусом инфляции становятся отрицательными. Именно это явление мы и наблюдаем в данный момент.

Инвесторы останутся безучастными к рациональным доводам о том, что вложения в золото были убыточны в прошлом, что добыча золота с лихвой покрывает потребности всех основных потребителей и весь инвестиционный спрос и, наконец, что золото не генерирует ни процентов, ни дивидендов. Пузырь лопнет, когда признаки оздоровления экономики станут бесспорными, безработица начнет снижаться, а перспектива скорого роста ставок будет очевидной. В этот момент надо бы вспомнить, что все попытки сделать из золота резервную валюту в прошлом так или иначе потерпели неудачу, и ликвидировать позицию.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2010, 18:54 Источник: Forbes
Следить за новыми комментариями

Комментарии (23)

+
+2
Allex
Allex
12 октября 2010, 19:33
Александр, Харьков
#
Когда все затарятся по самое не могу!!!
+
0
dikkens
dikkens
12 октября 2010, 20:05
Одесса
#
«Управляющий партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура утверждает...»
Лично я не был бы так безаппеляционен в оценках «золотого пузыря». Однако, как говорится, любая точка зрения имеет право на существование. Теперь относительно Джона Полсона. Рекомендую всем желающим присмотреться получше к этому самому лучшему в мире и загадочному инвестору. Вот для затравки интереса:" Даже если вы не очень активно интересуетесь миром больших денег, вам наверняка знакомы имена Уоррена Баффета или Джорджа Сороса, делающих свои состояния на вложении денег в правильное время в правильные активы. Однако в 2007 году лучшим частным управляющим стал вовсе не кто-нибудь из этих «звезд» финансового мира, а 51-летний уроженец Нью-Йоркского района Квинс Джон Полсон (John Paulson). Именно его инвестиционный фонд Paulson&Co умудрился заработать на обваливающемся американском рынке $3,7 млрд., оставив далеко позади и Джорджа Сороса с фондом Quantum Endowment Fund ($2,9 млрд.) и бывшего математика Джеймса Симонса с его фондом Renaissance Technologies Corp. ($2,8 млрд).
Этот действительно фантастический результат обеспечил Полсону первое место в престижнейшем рейтинге управляющих, который с 2002 года составляет журнал Alpha. Издание не без оснований отмечает, что результат Полсона – наиболее внушительное достижение в зарабатывании денег управляющими в новейшей истории финансового мира..." И еще один примечательный факт. Джон Полсон стал инвестировать в золото, после того как взял в советники бывшего главу ФРС США, одного из самых влиятельных и уважаемых в финансовом мире гуру, 82-летнего Алана Гринспена. ubr.ua/business-practice/ups-and-downs-in-business/djon-polson-chelovek-kotoryi-zarabotal-na-ipotechnom-krizise-62882
+
+3
Goha
Goha
12 октября 2010, 20:26
#
… ну знали тенденции а дальше — к примеру унция 3000$… что далше кто в состоянии купить и продать… пузырик сто пудов…
+
+4
dikkens
dikkens
12 октября 2010, 20:46
Одесса
#
Не думаю. Лет через десять все кончится очень печально. Возможен снова возврат к золотому стандарту.
+
+3
Goha
Goha
12 октября 2010, 21:11
#
… а люди к тому времени начнут есть золото?..
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
12 октября 2010, 21:31
Киев
#
Любой пузырь лопается неожидано. Достаточно на заседания ФРС принять решение что ставки будут подняты на 0,25 п.п. и все цены на золото пойдут вниз. Колитесь у кого знакомые в ФРС
+
0
AndreySh
AndreySh
12 октября 2010, 22:46
Андрей, Днепропетровск
#
нет, при росте ставки на 0,25 — рынок акций посыпется.
А золото слегка откатит и снова начнет рост.
Т.к. рост ставки — это когда инфляция намечается.
Вот когда ставка выростет до 15-20% вот тогда золото прекратит рост и начнет снижаться.
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
12 октября 2010, 23:41
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
А Вы, уважаемый, это уважаемому Zedd не можете как то сказать, или намекнуть хотя бы
+
0
AndreySh
AndreySh
12 октября 2010, 21:46
Андрей, Днепропетровск
#
Интересно, все говрят о пузыре в золоте.
Но, Сорос сидит в покпках,
Полсон, тоже прикупил еще год назад.
ЦБ Росии купил 100 тон
Индийский ЦБ купил 200 тон.
Китай тоже купил… тон ( не помню цифру по памяти).

И все дружно ждут когда же пузырь лопнет?
Пока золото не перешагнуло отметку 1250 тоже ждал, что начнется распродажа.
Но после каждого отката, его начинают покупать с новым усердием.
Вот и сей час может дожемся отката в район 1290-1260 и снова в рост.
+
0
dikkens
dikkens
12 октября 2010, 22:21
Одесса
#
Отвечаю всем по пунктам. Золото не начнут есть. Золото является твердым активом, таким же как серебро, нефть, промышленные металлы. Во времена гиперинфляции продукты питания будут куда ценнее любых фантиков с изображением политических деятелей. По поводу золотого пузыря. Александр, мне действительно нравятся практически все ваши аналитические обзоры, заметки, статьи и комментарии, но в данном вопросе у меня несколько иная точка зрения. И в ее основе лежит как краеугольный камень, что все бумажные валюты мира должны иметь товарное обеспечение. С 1971 года доллар, будучи мировой резервной валютой, отвязался от золота благодаря решению американского президента, и это решение отдаленными последствиями имеет сейчас глобальный финансовый кризис. Не думаю, что он завершается. На мой взгляд, по настоящему он еще и не начинался. Мировую финансовую систему в ближайшие 10 лет ждут катастрофические потрясения и те, кто успеют вложиться в твердые активы, окажутся в выигрыше. Думаю, правы те, кто считает, что альтернативы золоту сегодня нет. Могу привести много аргументов, если нужно напишу специально статью, хотя знаю, что поддержат немногие.
И, наконец, AndreySh. Центробанки ведущих стран мира усиленно ускоренными темпами наращивают свои золотые запасы и практически прекратили продажу золота. Заговор мировых банков, правительств и фондов против золота провалился и не в состоянии обрушить его общий десятилетний повышательный тренд, а только способны замедлить его. По поводу самого успешного инвестора нашего времени Джона Полсона. Полсон начал покупать золото, после того, как взял к себе в советники Алана Гринспена.
+
0
AndreySh
AndreySh
12 октября 2010, 22:50
Андрей, Днепропетровск
#
Правильно, Гриспен только передал свой пост Бернанке и в курсе что к чему.

Но в наших реалиях вместо золота, в качестве твердых активов, лучше купить домик в деревне и землицы. Все как то прокормиться можно будет.
+
0
dikkens
dikkens
12 октября 2010, 22:52
Одесса
#
В наших реалиях, наверное, так будет лучше:-
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
12 октября 2010, 23:44
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
А как же МВФ, который сотнями тонн распродает втихую золото? или там совсем с ума выжили?
+
0
AndreySh
AndreySh
13 октября 2010, 00:58
Андрей, Днепропетровск
#
МВФ это больше инструмент для парабощения (тихого захвата)нужных стран.
Мы вам кредит, авы для наших «друзей» хорошие условия.
продадите (приватизируете) интересные предприятия, землю и пр. активы.
Можно повлиять наполитику государства, подкупить чиновников.
Да все что угодно. Покажите мне государство, которое после рекомендаций МВФ стало развиваться, отдало все долги и живет проблем не знает?
Золото МВФ продал для увеличения фонда кредитования. Желающих много стало ( вся южная и восточная европа), а денег в фонде на всех не хватает.
+
0
akchup
akchup
12 октября 2010, 22:44
Донецк
#
Дик, напиши статейку
+
0
dikkens
dikkens
13 октября 2010, 04:22
Одесса
#
Продажа золота время от времени МВФ и центробанками ведущих стран мира составляющая часть игры на понижение и ничего более.
+
0
dikkens
dikkens
14 октября 2010, 19:45
Одесса
#
На сайте Goldenfront goldenfront.ru/articles/view/pochemu-mnogie-uvazhaemye-analitiki-schitayut-chto-cena-na-zoloto-vyrastet-do-10000-za-unciyu появилась замечательная статья редактора инвестиционного портала www.MunKnee.com. Лоримера Вилсона «Почему многие уважаемые аналитики считают, что цена на золото вырастет до 10000 долларов за унцию» и начинается она так:«Арнольд Бок недавно опубликовал статью, в которой говорится, что золото будет стоить $10 тыс. к 2012 году, и дал большое количество убедительных тому причин. Статья покорила интернет, ее прочло очень много людей. Моей первой реакцией было: «Какой разумный человек может даже намекнуть на то, что золото будет когда-либо стоить $2,5 тыс., 5 тыс. или даже $10 тыс.?» Но, верьте или нет, Бок не первый уважаемый публицист, который пришел к этому выводу. На самом деле список этих авторов такой длинный, что в своей статье я приведу только взгляды десяти аналитиков на эту проблему». В ней автор подробно приводит мнения и аргументацию весьма уважаемых гуру в области финансового, денежного, сырьевого и фондового рынков, почему в ближайшие месяцы и годы нас ждет небывалый рост золота на фоне краха всех многих других активов. Рекомендую всем, но в первую очередь скептикам, познакомиться с этой статьей. А заканчивается она так:« Ну, вот вам множество разумных причин от самых информированных людей на рынке. Все они сходятся на том, что, принимая во внимание то, в какие финансово беспокойные времена мы живем, золото и серебро дадут великолепный возврат на инвестиции и защитят вас от грядущей инфляции и валютной девальвации.»
+
0
akchup
akchup
16 октября 2010, 08:12
Донецк
#
да, Дик, интересная инфа, дякую
+
+2
Allex
Allex
17 октября 2010, 19:28
Александр, Харьков
#
Покупайте золото и спите спокойно: в подвалах, банках, хранилищах, бункерах и.т.д, а возможно и на лавках!
+
0
dikkens
dikkens
18 октября 2010, 12:40
Одесса
#
Еще несколько слов для тех, кто понимает, о Алане Гринспене.Федеральная Резервная Система США всегда играла важную роль в экономике страны и мира. Однако под руководством Алана ГринспенаAlan Greenspan ее значение выросло поистине до глобальных размеров. Самого Гринспена начали называть «Королем Аланом» и подлинным правителем США. Гринспен, сторонник Республиканской партии, был назначен на свой пост в 1987 году президентом-республиканцем Рональдом РейганомRonald Reagan. Он сохранил свою должность при республиканце Джордже Буше-старшемGeorge H. W. Bush, при демократе Билле КлинтонеBill Clinton (дважды) и при Джордже Буше-младшем. В итоге, Алан Гринспен управлял ФРС почти 18 лет. Гринспен приобрел статус, напоминающий статус звезд поп-культуры и фактически превратился в наиболее влиятельного финансиста планеты. Почти два десятилетия курсы акций и ценных бумаг зависели от доверия инвесторов лично к Гринспену. Гринспен относительно редко выступал перед публикой, однако каждое сказанное им слово оказывало огромное влияние на мировые рынки. В 1996 году Гринспен произнес фразу «иррациональное изобилие». Поводом для произнесения этой фразы стало достижение биржевым индексом Dow Jones уровня 6400 пунктов. После ремарки Dow Jones немедленно опустился на 2% (японский биржевой индекс Nikkei упал на 3.5%). В 1998 году Гринспен назвал США «оазисом благосостояния», после чего курсы акций прыгнули. Известна еще одна знаменитая фраза Гринспена: «Если вам кажется, что я выразился ясно, значит, вы меня неправильно поняли». Туманные фразы Гринспена приобрели такое значение, что появились специалисты по расшифровке его посланий, наподобие специалистов по пророчествам Нострадамуса.

Гринспен блестяще закончил экономический факультет Университета Нью-ЙоркаNew York University и занимал высокие посты в таких корпорациях, как Alcoa, Automatic Data Processing, Capital Cities/ABC, General Foods, J.P. Morgan & Co., Mobil Corporation и т.д. В 1974-1977 годы он возглавлял Консультативный Совет по Экономике при Президенте США. 2 июня 1987 года Гринспен был номинирован на пост главы ФРС. Немедленно после этого финансовые рынки США охватила паника — курсы акций установили пятилетний рекорд падения. Участники рынка считали, что Гринспен будет больше заниматься политикой, чем экономикой. Через два месяца после вступления в должность, в США начался финансовый кризис. Однако впоследствии американская экономика оправилась и в 1990-е годы продемонстрировала рекордные темпы роста — это, как и глобальный экономический кризис, начавшийся в США, связывают с именем Гринспена. После начала финансового обвала Гринспен изменил своей традиции молчания и активно начал давать интервью, объясняя, что ни он лично, ни ФРС в происходящем крахе не виновны.
+
0
akchup
akchup
18 октября 2010, 15:41
Донецк
#
вывод таков (короче говоря) — когда заткнется Гринпис, моментально прекратиться фин. кризис :), типа: «мораль сей басни такова ...» если Гринпис снова будет придерживаться своей традиции молчания — экономика США возродится и заживут все страны счастливо и дружелюбно друг к другу, и не будет больше никаких никаках, типа валютных войн
+
0
akchup
akchup
18 октября 2010, 15:43
Донецк
#
Дик, это ты с головы у себя достал, наизусть за таких типочков теорию учиш :) или скопировал, Фридрих Диккенс Гринспенский однако ты :)
+
0
dikkens
dikkens
18 октября 2010, 16:08
Одесса
#
Тупой карандаш лучше острой памяти:) Вот ссылка на первоисточник www.zakon.kz/146206-centralnyjj-bank-ssha-federalnaja.html

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд