ВХОД
Вернуться
12 октября 2010, 14:53

Голая реклама на миллион долларов

В минувшее воскресенье в Филадельфии 24-летний житель Нью-Йорка Хуан Джеймс Родригес стал первым человеком, попытавшимся предстать перед президентом Бараком Обамой совершенно голым. Эта экстравагантная выходка, сорванная полицией, была спровоцирована американским миллиардером Алки Дэвидом (Alki David). Бизнесмен пообещал 1 миллион долларов тому, кто первым предстанет перед Обамой в чем мать родила с названием принадлежащего миллиардеру сайта BATTLECAM на груди. Что, собственно, Родригес и попытался сделать, прежде чем был препровожден в полицейский участок по обвинению в нарушении общественных приличий.

Алки Дэвид сообщил газете The New York Post, что готов выполнить обещание и заплатить участнику рекламной акции миллион, как только отсмотрит видеозапись. Дело в том, что перфоманс был обставлен определенными обязательными условиями. Помимо того, что обнажающийся должен был скинуть с себя одежду на расстоянии прямой видимости от главы Белого дома, он еще должен был успеть шестикратно прокричать «Battlecam.com».

Алки Дэвид (настоящее имя Алкивиадис) — столь же колоритная личность, что и его маркетинговые акции. Наследник очень богатой семьи греков-киприотов, Алкивиадис родился в Нигерии, где в возрасте восьми лет стал работать на заводе по изготовлению пробок для Coca-Cola, принадлежащем его отцу. В школу ходил в Англии и Швейцарии, добровольцем отправился служить в британской армии, перепробовал множество занятий — от инструктора по дайвингу до диджея на радио. В настоящее время живет в Беверли Хиллз и занимается проектами в Интернете.

Если Алки Дэвид сдержит слово, можно не сомневаться, что какой бы ни оказалась сумма штрафа, наложенного на Родригеса, он останется не в накладе. Другой вопрос, что житель Нью-Йорка— лишь один из многих граждан, которые по разным причинам пытаются обнажаться на публике. Зачем все они это делают?

Речь идет о социальном явлении, которое получило название «стрикеры» и даже попало в российский словарь иностранных слов под редакцией Н. Г. Комлева 2006 г. издания: «СТРИКЕР — [англ. streaker < streak - проноситься, мелькать] — в США и некоторых странах Запада: юноша или девушка, появляющиеся в общественных местах (на непродолжительное время, обычно бегом) в нагом виде — как форма протеста против «условностей» общества».

Повивальной бабкой стрикеров были деньги

Газета The Guardian замечает, что в пору особой моды на стрикерство в 70-е-80-е годы прошлого века телекамеры и фотообъективы охотились на обнажающихся на публике граждан, в особенности на женщин, однако в наши дни голая плоть уже не привлекает особого внимание фоторепортеров. По словам футбольного комментатора BBC Дэвида Плита, «никто особенно не стремится привлекать внимание к этим людям». По крайней мере, в мире спорта, который и так страдает от избытка негативной рекламы. Именно на стадионах в момент проведения крупных соревнований чаще всего и появляются стрикеры обоих полов.

Первый зафиксированный случай стрикерства имел место более двух веков назад. В 1799 году неизвестный мужчина совершил забег в голом виде по улицам Лондона за приличное по тем временам вознаграждение в 10 гиней. Однако современным феноменом это явление сделалось после того, как толпа американских студентов из университета Мэриленда участвовала в коллективном забеге в чем мать родила. Это произошло в 1973 году.

На следующий год 25-летний австралиец Майкл О’Брайан разделся догола на международном матче по регби между командами Англии и Франции. Фотография австралийца, которого держат за руки двое полицейских, а третий полицейский шлемом прикрывает его срам, обошла все мировые издания.

Именно эта акция стала катализатором подобных перфомансов, преимущественно на спортивных площадках и — по какой-то неизвестной причине, — в основном в англоязычных странах, отмечает The Guardian. Справедливости ради следует отметить, что и Россию не обошла мода на стрикерство, но наше Отечество как-то больше тяготеет к женской наготе, в частности, во имя святой цели защиты животных. В соседней Украине есть довольно известная группа студенток, которые периодически появляются топлесс на улицах Киева под предлогом борьбы с изнасилованиями. 

Первой женщиной-стрикером, получившей широкую известность стала некая Эрика Ро, которая выскочила топлесс на стадион во время игры в регби между командами Англии и Австралии, и опять стражи порядка для защиты общественной нравственности прибегли к полицейским шлемам, дабы прикрыть наготу дамы. Впоследствии Эрика сказала, что на неприличную выходку ее подбила сестра и друзья, с которыми она долго пила пиво, пока не набралась (в прямом и переносном смысле) смелости для своей выходки.

Целую неделю фотографии полуголой Эрики на стадионе не сходили с первых полос таблоидов. Девушка не перенесла такой известности и удрала в Португалию, где занялась выращиванием сладкого картофеля.

Вообще это довольно типичный сюжет для стрикеров. Джеки Сэлмонд, которая в 2000 году подбежала в костюме Евы к Тайгеру Вудсу во время проведения британского открытого Чемпионата по гольфу, ныне трудится в одной благотворительной организации. До своей встречи с Тайгером Вудсом в районе 18-й лунки она трудилась стриптизершей в лондонском баре.

Как бы то ни было, с годами публика, похоже, устала от стрикеров и больше не скандализируется при виде обнаженной плоти на публике. Как выразила эту мысль газета The Guardian, «все, на что могут рассчитывать стрикеры в наши дни, — это краткое упоминание в СМИ, небольшой штраф и — возвращение к серым будням». 

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2010, 14:53 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд