ВХОД
Вернуться
12 октября 2010, 14:43

НБУ намерен возобновить интервенции на межбанке

Национальный банк Украины во вторник после недельного перерыва объявил о готовности возобновить валютные интервенции на межбанковском рынке и объявил свои котировки для долларов США и европейской валюты.

На странице НБУ в Рейтер говорится, что центральный банк готов продавать доллары по курсу 7,9420 гривны за $1 по сравнению с 7,9425/$1 в прошлый вторник.

Курс покупки у банков долларов составляет 7,9099 гривны за $1 по сравнению с 7,91/$1 на прошлой неделе.

Кроме того, центральный банк впервые за многие месяцы выставил котировки для евро: на продажу - 11,0679 гривны за 1 евро, на покупку - 11,0233 гривны.

По словам дилеров, до объявления НБУ продавцы долларов котировали его на уровне, близком к 7,95, пытаясь добиться согласия покупателей на рост американской валюты.

«Все спокойно, пока никуда особенно мы не движемся. Учитывая, что Нацбанк сделал объявление, может немного и просядем. Вполне возможно, что доллар пойдет вниз», - сказал один из участников торгов.

«Как показывает практика, Нацбанк в прошлый раз никого не обижал, удовлетворял все заявки банков, нуждавшихся в долларах», - добавил он.

В прошлый вторник НБУ продал на межбанковском рынке более $100 миллионов.

Основным покупателем долларов в конце сентября и начале октября традиционно выступал госхолдинг Нафтогаз, нуждающийся в валюте для оплаты импортируемого из РФ газа в первую неделю каждого месяца. В конце прошлой недели Нафтогаз сообщил, что заплатил за сентябрьский импорт $715 миллионов.

Участники торгов говорят, что спрос на доллары превышает предложение и никто не будет продавать НБУ доллары по курсу 7,9099/$1

«По такой цене ему банки вряд ли будут продавать доллары, на рынке скорее продадут значительно дороже», - сказал дилер.

Операторы рынка также говорят, что на украинском межбанке практически отсутствуют котировки и сделки с европейской валютой и поэтому сложно определить, зачем НБУ котирует евро.

«Может, у какого-то банка есть потребность продать или купить евро, но на рынке котировок нет. Может, Нацбанк чисто визуально дал ориентир», - сказал дилер банка с иностранным капиталом.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2010, 14:43 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд