ВХОД
Вернуться
12 октября 2010, 12:39
Названы самые богатые страны мира

Названы самые богатые страны мира

Согласно рейтингу Credit Suisse, первое место в рейтинге самых богатых стран мира занимает США, на втором расположилась Япония, замыкает тройку лидеров Китай

Средний взрослый житель планеты обладает состоянием 43,8 тыс. долларов. По данным отчета швейцарской компании, общее имущество всех семей США оценивается в 54,6 триллионов долларов, на Японию приходится 21 триллиона, на Китай – 16,5. Напомним, что еще десять лет назад последним была «окуппирована» всего лишь седьмая позиция. И хотя разрыв бронзового призера рейтинга со своими соседями еще очень велик, аналитики прогнозируют ему быстрый скачек вперед. За последнее десятилетие Китай опередил ведущие страны Европы, а к 2015 году, вероятно, оставит позади и Японию. По их мнению в ближайшую пятилетку состояние КНР может увеличится аж на 111%, и тогда оно составит 35 триллионов долларов. В таком случае позади останутся японцы, но вот до американцев навряд ли получится дотянуть. 

Основной фактор прогрессивной динамики Китая – это численность населения. Для сравнения в КНР 1,39 млрд человек, а в Японии немного более 127 млн. Доход на душу населения в Китае остается относительно низким – около 3,8 тыс. долларов в год. А вот благосостояние китайцев растет, авторы отчета отмечают, что структура потребления немного изменилась: теперь люди тратят деньги не только на вещи первой необходимости – еду и одежду, – но и на образование, медицинские услуги, досуг, что ранее не особо пользовалось спросом. По мнению аналитиков, наиболее сильная сторона Китая - наличие среднего класса. Credit Suisse зафиксировали самую большую пропорцию «среднего сегмента» - граждан с уровнем дохода от 10 до 100 тыс. долларов. Они составляют 60% всего населения Поднебесной. В мировом масштабе эта группа составляет 23,5 % глобального населения и в ее распоряжении около 16,5 % всего мирового богатства. По словам Джайлса Китинга, директора по глобальному развитию Credit Suisse, именно эта группа станет ключевой в процессе «трансформации мировой экономики».

В целом же, к экватору 2010 года личное благосостояние всех жителей планеты оценивается примерно в 200 трлн долларов (этот показатель можно сравнить с четырьмя мировыми ВВП). За последнее десятилетие оно увеличилось на 72% в долларовом выражении, каждый взрослый житель планеты стал богаче в среднем на 43% и обладает активами на 43,8 тысячи долларов. Рост всех показателей не мог не отразиться на долговом эквиваленте, его рост составил 80% до 8,4 тысячи долларов. Большинство стран в рейтинге за последние десять лет все-таки стали богаче. Здесь рекорды бьют Россия с 1,7 тыс. до 10,4 тыс. долларов. и Индонезия с 2,5 тыс. до 12,1 тыс. долларов. К ним также можно приписать и жителей Польши, Румынии, Австралии, Китая, Новой Зеландии. А вот аргентинцы и исландцы наоборот обеднели на 30%.

И хотя около половины миллиардеров мира проживает в Северной Америке, авторы отчета подчеркивают, что, если рассматривать средний доход взрослого человека, то самые богатые люди живут в Швейцарии и Норвегии. Состояние каждого взрослого швейцарца оценивается в 372 тысячи долларов, а норвежца – в 326 тысячи в год. Кроме того, на жителей США приходится наибольший размер кредитов – около 14 трлн долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2010, 12:39
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Niko
Niko
12 октября 2010, 13:41
#
а украина самая бедная страна мира
+
0
heyzues
heyzues
12 октября 2010, 15:03
Вавилон
#
«По данным отчета швейцарской компании, общее имущество всех семей США оценивается в 54,6 триллионов долларов» — 1% самых богатых семей приходится примерно 60% всех ценностей, а может и больше.
+
+4
puma
puma
12 октября 2010, 17:08
#
Китай темная лошадка…
+
+2
Allex
Allex
12 октября 2010, 20:44
Александр, Харьков
#
К сожалению Украины в этом списке нет!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд