ВХОД
Вернуться
12 октября 2010, 11:27

Полноценное развитие страхового рынка Украины требует условий для работы страховых посредников

Для полноценного развития страхового рынка Украины и проведения социально-экономических реформ необходимо создать условия для работы более 30 тыс. действующих страховых посредников и новые рабочие места для 100 тыс. человек. Об этом заявил заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов.

Он отметил, что упрощенная система налогообложения в некоторой степени стимулировала приход в сектор страхования в условиях кризиса бывших безработных из числа сокращенных военнослужащих и чиновников, а также молодежи. При этом, по словам зампреда совета ЛСОУ, проект Налогового кодекса ставит под вопрос, к примеру, перспективы развития страхового посредничества, поскольку согласно ст. 309.2 «Упрощенная система налогообложения» деятельность в финансовом секторе для физических лиц исключается.

«Как будут работать агенты в таких условиях? Создать юридическое лицо они не смогут из-за отсутствия опыта, управленческих навыков и, конечно же, финансовых возможностей», — сказал А.Залетов.

По его мнению, для этого нужно наработать серьезный портфель клиентов, получить опыт работы на рынке, вот только тогда агент сможет создать юридическое лицо в виде агентства или стать брокером, получив полную финансовую и административную свободу от страховщиков, становясь на сторону клиента.

А.Залетов также заявил, что даже штатные сотрудники страховых компаний со временем подумывают о самостоятельной работе на рынке посреднических услуг, назвав подобную тенденцию правильной.

«После введения Налогового кодекса страховые компании вынуждены будут стать налоговыми агентами и удерживать из комиссионного вознаграждения своих агентов 15% подоходного налога, так как не все смогут стать юрлицом и получать комиссионное вознаграждение на расчетный счет предприятия», — считает А.Залетов. Он уверен, что такая ситуация приведет к росту комиссионного вознаграждения агентов, чтобы компенсировать затраты на налоги, а, значит, увеличатся страховые тарифы. Таким образом, подчеркнул А.Залетов, уничтожается база развития института независимых страховых посредников.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2010, 11:27 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд