ВХОД
Вернуться
12 октября 2010, 11:27

Зона свободной торговли с ЕС обойдется Украине в 5% бюджетных поступлений

Зона свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом будет стоить Украине 5% бюджетных поступлений. Об этом заявил заместитель главы отдела торговых связей с Европой и Центральной Азией директората торговли при Еврокомиссии Филипп Куиссон, передает Deutsche Welle.

По его словам, Украина стремится как можно скорее подписать с Евросоюзом соглашение о ЗСТ. Однако прошло уже 13 раундов переговоров, а стороны из 18 направлений сотрудничества согласовали свои позиции только по четырем спорным вопросам. Ф.Куиссон подчеркнул, что ЕС интересуют не столько таможенные тарифы, сколько европейские фитосанитарные нормы, которые Украина должна неукоснительно соблюдать, подписав соглашение о ЗСТ. Но украинское законодательство о фитосанитарных нормах еще далеко не европейское, поэтому Украину ждут большие реформы. «Наиболее проблематичным в наших переговорах с Украиной является присоединение этой страны к стандартам ЕС. Здесь мы неактивно продвигаемся, потому что это сложный процесс», - заметил он.

Ф.Куиссон подчеркнул, что украинская сторона должна быть заинтересована убрать все таможенные барьеры, ведь на большой европейский рынок сейчас завозится лишь 1% товаров из Украины, а импорт из Евросоюза в Украину, даже при существующих таможенных тарифах, составляет 30%. «Да, действительно, после отмены таможенных тарифов украинское правительство не досчитается в бюджете 5% поступлений. Но увеличится активность в торговле и будут увеличиваться другие поступления», - уверен Ф.Куиссон.

В то же время, заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий подчеркивает, что Киев не будет уступать ни по таможенным тарифам, ни по первоочередности необходимых реформ. По мнению В.Пятницкого, некоторые пункты соглашения Украине хотят навязать: "Естественно, мы считаем. Считает не только правительство, но и бизнес. Кто за это соглашение, кто против, и это не только потому, что кто-то не хочет, чтобы Евросоюз был ближе к нам, или мы были ближе к ЕС. Бизнес видит, как от этого получить потенциальную прибыль, так и потери», - заявил он.

Напомним,11 октября с.г. руководитель европейской делегации по вопросам соглашения об ассоциации Ева Синовец заявила, что подписание соглашения об ассоциации может состояться в 2011 г. По ее словам, для ЕС не так важна дата подписания такого документа, как политическая воля обеих сторон.

Напомним, что 17 мая с.г. верховный представитель Европейской Комиссии по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон заявила, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС может быть подписано уже до конца нынешнего года. Тогда К.Эштон сказала, что заключение соглашения об ассоциации даст к тому же возможность создать зону свободной торговли между ЕС и Украиной.

По ее словам, соглашение об ассоциации определяет не только юридические отношения Украины и Евросоюза, но и побуждает Украину к социальным и экономическим реформам. Как отметила тогда К.Эштон, им предусматривается сотрудничество сторон по широкому спектру вопросов, в основном в области экономики.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться «Соглашение об ассоциации».

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2010, 11:27 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд