ВХОД
Вернуться
12 октября 2010, 08:35

Власть угостит инвесторов «Хлебом Украины»

МинАгро планирует акционировать государственного зернотрейдера, который появится в результате реформирования ГАК «Хлеб Украины». Частные компании сомневаются, что доступ к покупке акций будет у всех желающих.

Правительство повторило свое предложение войти в состав собственников государственного зернотрейдера частным компаниям. Процесс начнется сразу после реформирования предприятий ГАК «Хлеб Украины» в Государственную продовольственную корпорацию. «Это необходимо, чтобы очистить предприятия от всяких долгов, претензий - после завершения этого процесса компания будет акционирована и эти акции смогут купить желающие» сказал, выступая на Украинском зерновом конгрессе министр аграрной политики Николай Присяжнюк.

Предполагается, что 51% акций будет контролировать государство, остальные акции смогут выкупить частные зернотрейдеры. В правительстве не скрывают, что привлечение частных структур - вынужденный шаг, чтобы наполнить госкомпанию финансами. «Государство само за свои финансовые средства не вытянет зерновую отрасль. Нам надо садиться и смотреть как зернотрейдеры будут участвовать – или будут участвовать в логистике или в других формах финансирования производства зерновых. Мы будем этот вопрос обсуждать в поисках оптимальной модели» -сказал министр.

Акции поделят на своих

Интерес государства к экспортному рынку зерна объясним. Его годовой объем уже несколько лет подряд не опускается ниже 3 млрд долларов. Последние сезоны внешние отгрузки украинского зерна стабильно превышали отметку 20 млн. тонн (нынешний сезон с прогнозным результатом экспорта в 13 млн тонн станет исключением).

Однако именно ввиду привлекательности зернового рынка зернотрейдеры сомневаются, что в состав госкомпании будет предложено войти действительно всем желающим. «У меня есть сомнения, что например я смогу купить эти акции»- говорит Николай Компанец, глава представительства WJ Grain в Украине – «Не исключено, что они будут распределены между близкими к власти персонами».

Также вызывает опасения у частников возможные преференции которыми будет обладать гострейдер, в частности по возмещению НДС. Власти спешат развеять эти опасения: Со следующего года НДС будет возмещаться автоматически всем, уверил Николай Присяжнюк.

Тяжелый опыт

Предыстория и опыт работы госкомпаний на зерновом рынке не вызывают оптимизма. Эксперты напоминают, что созданный годом ранее российский госоператор «Объединенная зерновая компания», на которого также возлагались большие надежды, не оправдал их. Компания так и не сумела пока стать заметным игроком на зерновом рынке, требуя при этом грандиозных денежных вливаний.

«Хлеб Украины» мог и ранее получать поддержку от государства, но он так и не смог стать крупным экспортером. В прошлом сезоне при определенном правительством для ГАКа плане экспорта в 0,5 млн тонн зерна компания экспортировала всего несколько десятков тысяч тонн на Ближний Восток.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2010, 08:35 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд