ВХОД
Вернуться
12 октября 2010, 08:25

Вкладчики украинских банков уже выбивают деньги через Евросуд

Украинцы, пытаясь вернуть свои вклады из проблемных банков, уже обращаются в Европейский суд. Первым так поступил военный летчик Юрий Проданчук из Львовской области и теперь ждет рассмотрения дела. Как рассказал нам Юрий, в феврале 2008-го он положил на год в банк «Надра» крупную сумму (речь идет о нескольких десятках тысяч долларов, точную цифру он не назвал). Увы, через год своих денег Юрий не увидел, потому что в банке начались проблемы с выплатами вкладов и там ввели временную администрацию. Проданчук пошел в суд и выиграл его, но даже госисполнители не смогли достать из «недр» банка вклад Юрия. А потому он решил пойти в Европейский суд — подал иск на государство Украина, в котором не выполняются судебные решения. «Я обратился в Европейский суд и уже получил ответ, что дело принято к рассмотрению, — рассказал нам Проданчук.— Я не одинок, еще человек сорок моих однополчан, воевавших в горячих точках и заработавших там на жизнь, пострадали точно так же». Возможно, они тоже пойдут в Европейский суд.

В пресс-службе банка «Надра» нам ответили, что клиентам они сейчас возвращают деньги поэтапно, и если бы Проданчук согласился на мировую, то, возможно, уже получил бы свой депозит. Киевлянка Наталья Трофименко рассказала нам, что свой вклад 2000 евро в банке «Надра» она получает частями в гривнях на карточку и потом рассчитывается за покупки. «Уже половину денег вернула. Но так есть смысл поступать, если депозит небольшой, как у меня», — говорит Наталья.

По мнению юриста Василия Мирошниченко, Проданчук поступил правильно: «Неисполнение решения суда — это серьезное правонарушение и Евросуд за это наказывает. Скорее всего, истец выиграет, и тогда уже государство будет думать, как вернуть ему вклад. Плюс еще компенсация из госбюджета — практика показывает, что Евросуд присуждает 3—25 тыс. евро. Правда, рассмотрение дела может затянуться на 2—3 года».

ДОЛЖНИКОВ — В «ЧЕРНЫЕ СПИСКИ»

Банки наносят своим клиентам ответный удар. Они собираются создать единый «черный список» должников и обмениваться информацией о недобросовестных заемщиках, чтобы в будущем не выдавать им ссуды. По мнению банкиров, существующие спецструктуры — бюро кредитных историй — не в полной мере справляются с этой задачей, потому что их базы данных разрозненны. Как сообщили нам в пресс-службе банка «Форум», эта идея обсуждается уже несколько месяцев, и пока точной даты опубликования списков нет. Но в них будут попадать только бизнес-структуры и их руководители, которые сознательно уклоняются от возврата кредитов, то есть занимаются аферами. При этом в каталоге недобросовестных должников не будет заемщиков, оказавшихся перед лицом временных финансовых затруднений. На физлиц черные списки должников пока составлять не планируют.

КАК ПЛАТЯТ ПРОБЛЕМНЫЕ БАНКИ

Получить свои деньги можно только в двух банках, и то придется побегать по банкоматам, постоять в очередях и потерять 2% суммы

Банк «РОДОВИД». В банке работает временная администрация НБУ. Банк перечисляет закончившийся вклад и проценты на текущий счет или карточку, с которых можно снять не больше 1 тыс. грн в день и потратить не больше 5 тыс. грн/день (если расчет идет по карточке). Однако вкладчики говорят, что банк задерживает перечисление денег на карточки. Также, по словам клиентов, в банкоматах банка хронически нет денег, а за снятие денег через кассу банка нужно платить 2% от суммы вклада и процентов.

Банк «НАДРА». В банке работает временная администрация НБУ. Банк продолжает частичные выплаты вкладов по нескольким программам выплат, а также открыл доступ к текущим и карточным счетам вкладчиков — с них можно оплатить покупки на сумму до 5 тыс. грн. в месяц, но не более 2,5 тыс. за один день (снимать наличные с карточек пока нельзя).

Банк «СИНТЕЗ». В банке работает временная администрация НБУ. Мораторий на выдачу вкладов закончился 8 сентября, но банк так и не начал расчеты с вкладчиками.

«ИНПРОМБАНК». Временная администрация была выведена 10 сентября, на сегодня никаких выплат не проводит. В банке предполагают, что выплаты возобновятся в конце октября.

«ЗАХИДИНКОМБАНК». Вклады не возвращают. В банке это признают, но пока не знают, когда начнут выплаты.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2010, 08:25 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд