ВХОД
Вернуться
12 октября 2010, 07:05

Представителям МВФ угрожали во время переговоров с Латвией по кредиту в 2008 году

Члены делегации Международного валютного фонда, приезжавшие в конце 2008 г. в Латвию для переговоров по экстренному кредиту, получали в свой адрес анонимные угрозы, что стало «шоком» для тогдашнего руководства страны. Об этом сообщило Латвийское общественное телевидение (LTV) со ссылкой на бывшего премьер-министра Латвии Ивара Годманиса.

По словам экс-премьера, ему известно об одном случае, когда представитель миссии МВФ в Латвии получал угрозы в свой адрес по SMS. «Это было серьезным потрясением для меня», - сказал Годманис.

Правительство Латвии попросило помощи у МВФ в ноябре 2008 г., и вскоре после этого в Латвию прибыла делегация из Вашингтона, чтобы согласовать условия кредитной программы. Первый раунд переговоров завершился безрезультатно, после чего миссия МВФ неожиданно прервала свою работу и в спешке выехала в соседнюю Литву. В целях безопасности было решено перенести переговоры по кредиту в Варшаву.

Позже МВФ все-таки согласился вместе с Евросоюзом предоставить Латвии финансовую помощь, «хотя в Вашингтоне до сих пор помнят об инциденте двухлетней давности», отмечает LTV.

По данным Латвийского общественного телевидения, угрозы в адрес представителей МВФ, возможно, были связаны с национализацией одного из крупнейших банков Латвии Parex Banka. В ноябре 2008 г. правительство получило контроль над 51% Parex, а в конце того же месяца МВФ в письме рекомендовал латвийским властям полностью отстранить от управления банком прежних владельцев и воспрепятствовать выводу их активов.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2010, 07:05 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд