ВХОД
Вернуться
11 октября 2010, 21:48

Доходность европейских «мусорных» облигаций упала до минимума с 2007 года

Ставки по высокодоходным («мусорным») облигациям компаний из Европы достигли минимального значения за последние три года. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на исследование инвестбанка Bank of America Merrill Lynch. Средняя ставка по обязательствам, имеющим рейтинг ниже инвестиционного, составляет сейчас 7,62 процента годовых.

Особенно сильным было падение ставок в последние три месяца. К примеру, доходность по обязательствам производителя автозапчастей Continental и фармацевтической компании Phoenix Pharmahandel упала за этот период на 2 процентных пункта.

Резкое падение доходности обусловлено успешной реструктуризацией европейскими компаниями своих долгов. Им помогли также снижение ставок по банковским кредитам и рост продаж.

Кроме того, инвесторы активно покупают корпоративные облигации из-за нестабильного положения самих европейских государств на долговом рынке. На грани дефолта в текущем году, напомним, оказалась Греция, а в ряде других стран отмечен быстрый прирост объема долгов.

Разница в доходности между облигациями европейских стран и низкорейтинговых компаний континента сейчас составляет 1,69 процентного пункта, что является рекордно низким значением. Это показывает, что долг государств сейчас впервые за долгое время не имеет принципиальных преимуществ в части надежности.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2010, 21:48 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд