ВХОД
Вернуться
11 октября 2010, 19:15

Иран заявил, что в его недрах больше нефти, чем в Ираке

Министр нефтяной промышленности Ирана Массуд Мирказеми заявил, что по уровню запасов нефти его страна опережает Ирак и находится на третьем месте в мире.

Как сообщает Reuters, по словам министра, Иран располагает запасами в 150,3 млрд баррелей черного золота, хотя ранее запасы оценивались в 138 млрд баррелей. Мирказеми отметил, что вскоре и этот показатель может быть пересмотрен в сторону повышения.

Он также сказал, что ежедневно Иран может добывать 4,2 млн баррелей нефти, однако такой показатель не достигнут из-за низкой квоты ОПЕК.

Аналитики полагают, что сегодняшние заявления иранского министра являются попыткой получить большую квоту на следующем заседания ОПЕК, которое начнется уже завтра. По их словам, от нефтяных резервов, так же как и от ежедневной добычи, зависит распределение квот.

Отметим, что на прошлой неделе иракские власти заявили, что их страна располагает доказанными резервами в 143 млрд баррелей и таким образом является третьей в мире по этому показателю после Саудовской Аравии и Венесуэлы. До этого третье место принадлежало именно Ирану.

Напомним, в 2008 году The Times писала, что, согласно новым данным, наличие в недрах Ирака 350 миллиардов баррелей нефти вывело страну на первое место в мире по запасам черного золота.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2010, 19:15 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд