ВХОД
Вернуться
11 октября 2010, 19:05

Минэкономики предлагает ввести квоты на экспорт гречки

Министерство экономики инициирует введение квоты на экспорт гречки в размере одной тысячи тонн гречки до 2011 года.

Среди прочего, ведомство предлагает ввести квоты на пшеницу в размере 500 тыс. тонн, кукурузы - 2000 тыс. тонн, ячменя - 200 тыс. тонн, а также по 1 тыс. тонн ржи и гречки.

Этим же проектом постановления Минэкономики предлагает создать комиссию по вопросу рассмотрения заявок на выдачу лицензий на экспорт зерновых и распределению квот в составе заместителя министра экономики Александра Сухомлина, председателя Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаила Бродского, замминистра аграрной политики Сергея Тригубенко.

Также предлагается, чтобы в состав комиссии вошли первый заместитель председателя Государственной таможенной службы Анатолий Гутник, замминистра финансов Татьяна Ефименко, председатель Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко, зампредседателя Службы безопасности Украины Владимир Породько и директор департамента развития аграрного рынка Минагрополитики Анатолий Розгон.

В Минэкономики отметили, что распределение квот для выдачи лицензий на экспорт, согласно проекту, осуществляется на основании заявки субъекта хозяйственной деятельности.

Для подтверждения достоверных данных в заявке на выдачу лицензий субъект предпринимательской деятельности подает вывод Минагрополитики о наличии у субъекта заявленных объемов сельхозпродукции и возможности экспортировать.

Комиссия распределяет общий объем квот на экспорт пропорционально объемам, определенным в выводах Минагрополитики. Постановление должно вступить в силу с момента его опубликования.

Как сообщалось, 7 октября министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявил, что правительство доработает вопрос по квотированию экспорта зерна и установит размеры квот 11 или 13 октября.

Ранее министр финансов Федор Ярошенко заявил, что Кабинет Министров принял решение о введении квот на экспорт зерна в объеме 3,5 млн. тонн, в частности, 3 млн тонн - кукурузы и 0,5 млн тонн - пшеницы.

Напомним, что в конце августа в Министерстве аграрной политики Украины заявили, что не рассматривают возможности введения пошлин на экспорт гречневой крупы, заявляя, что ажиотажный спрос на нее в стране вызван искусственно.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2010, 19:05 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд