ВХОД
Вернуться
11 октября 2010, 14:14

Украинские банки активно уменьшают свои расходы

Несмотря на возвращение клиентов к банкам и приток депозитов, финансовые учреждения вместе с привлечением денег сейчас активно занимаются оптимизацией своей деятельности, причём это касается не только украинских, но и европейских банков.

«Все страны, все финансовые и экономические структуры, которые хотят выжить, должны уменьшить свои расходы, так сказать, затянуть пояса… Поэтому когда я читаю о том, что, например, »Банк Форум« уменьшает количество отделений, это говорит о том, что банк думает, что он делает. Это абсолютно правильная стратегия на сегодняшний день», - считает Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков.

Руководители банков подтверждают эффективность таких действий. «Мы существенно поменяли систему и структуру управления банком, реорганизовав 30 независимых филиалов в 6 региональных центров», - заявил Ярослав Колесник, председатель правления ПАО «Банк Форум».

«Это логические шаги, которыми сопровождаются стабильные отношения с нашим главным акционером – немецким банком Commerzbank Group», - поддерживает коллегу Кшиштоф Кужьбик, член правления ПАО «Банк Форум».

Параллельно с сокращением операционных затрат многие банки наращивают финансовые мощности. Так, тот же ПАО
«Банк Форум» в этом году увеличил собственный уставный капитал почти вдвое - до 4,5 миллиардов гривен, а уже в октябре, как прогнозируют в финучреждении, он вырастет еще на 1,5-2 миллиарда гривен. Увеличить уставный капитал удалось благодаря ресурсам Commerzbank Group - второго по величине банка в Германии, который владеет 94,52% акций ПАО «Банк Форум».

«В случае Commerzbank Group и дочернего ПАО «Банк Форум» вместе с Европейским банком реконструкции и развития мы рекапитализировали банк. Например, в прошлом году Европейский банк вложил туда 80 миллионов долларов, и сейчас заканчивается процесс, где Commerzbank повышает капитал ПАО »Банк Форум« более чем на 200 миллионов долларов. Всё это подтверждает, что банк очень хорошо пережил кризис, и мы уверены в его будущем», - говорит Андре Куусвек, директор ЕБРР в Украине.

Стратегию ПАО «Банк Форум» одобряют и в Национальном банке Украины. «Банк в полной мере выполняет все взятые на себя обязательства - как ежедневные платежи, так и другие обязательства перед своими клиентами. Банк придерживается установленных Национальным банком экономических нормативов, норм обязательного резервирования, работает в обычном режиме», - подтвердил заместитель председателя Национального банка Украины Владимир Кротюк агентству «Интерфакс-Украина».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2010, 14:14 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд