ВХОД
Вернуться
11 октября 2010, 13:56

Еврокомиссия планирует ужесточить борьбу с курением

Евроейская комиссия (ЕК) намерена резко ужесточить борьбу с курением, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на немецкую газету Welt.

 «Идеалом является превращение Европы в регион, свободный от курения», - так резюмировал свою задачу комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты потребителей Джон Далли.

По словам комиссара, разумно было бы, к примеру, снизить содержание в табачных изделиях таких вредных веществ, как никотин. Сигареты следовало бы убрать из поля зрения покупателя и продавать их из-под прилавка только по требованию клиента. Кроме того, сигаретные упаковки следовало бы делать как можно более однообразными и непривлекательными, снабжать их устрашающими надписями о вреде курения, полагает Дж.Далли.

Он потребовал введения в Европе зон, полностью свободных от курения, и полностью запретить курение в общественных местах, в транспорте и на работе. Также еврокомиссар выступил против действующих ныне исключений для пивных палаток и баров, поскольку речь, по его словам, идет об охране здоровья не только посетителей, но и обслуживающего персонала.

Дж.Далли напомнил, что от последствий курения ежегодно умирает 650 тысяч европейцев. Более высокая заболеваемость курильщиков приводит к снижению экономического производства. К тому же потребление табака ежегодно обходится медицинским страховым кассам в миллиарды евро.

Еврокомиссар выразил особую озабоченность тем фактом, что в странах Евросоюза курению подвержено 35 % молодежи.

Напомним также, 1 октября с.г. правительство Японии повысило почти на 40% налог на сигареты. Таким образом, правительство надеется заставить курильщиков отказаться от этой вредной привычки. Перед повышением налога продажи сигарет возросли почти вдвое.

Стоит также отметить, что 11 февраля с.г. в Украине вступил в силу закон №1824-VI от 21 января 2010 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения употребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков». Законом, в частности, запрещается курение табачных изделий: в лифтах и таксофонах; в учреждениях здравоохранения; в учебных и образовательно-воспитательных заведениях; на детских площадках; на спортивных площадках; в подъездах жилых домов; в подземных переходах; в общественном транспорте. Запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий: в заведениях общественного питания; в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений; в помещениях заведений культуры; в помещениях закрытых спортивных сооружений, и т.д.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2010, 13:56 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд