ВХОД
Вернуться
11 октября 2010, 10:00
Самые востребованные вакансии сентября

Самые востребованные вакансии сентября

Сентябрь стал золотым месяцем на украинском рынке труда. Мало того, что предложений, по данным международного кадрового портала hh.ua, было в два раза больше, чем в начале года, так еще они стали более качественными, пишет Сегодня.

«Ушли вакансии по сезонной работе, на которые набирали неквалифицированный персонал. Появилось больше предложений для офисных сотрудников», — говорит Виктория Котлярова, эксперт портала Jobs.ua.

Лидером по количеству открытых вакансий в сентябре 2010, как в течение всего этого года, остается сфера продаж (22,2% от общего числа). Но за счет того, что в этой сфере много резюме, менеджеры по продажам в нашей топ-пятерке заняли всего лишь третье место. А вот первое место по востребованности среди работодателей который месяц подряд у айтишников. Что понятно: сейчас невозможно представить работу без IT-ресурсов, плюс к тому наших профи переманивают западные компании.

Также в сентябре, по словам Виктории Котляровой, было много вакансий для менеджеров по продажам рекламных услуг. «Большинство крупных компаний формируют бюджет на рекламу в декабре. И в начале осени, в сентябре-октябре, их активно набирают, чтобы было время обучить новичка и он успел сформировать базу», — комментирует эксперт.

Но в то же время на фоне общего роста в некоторых сферах наметился спад. Так, в предыдущих публикациях мы сообщали, что стало больше вакансий для строителей. Но в сентябре предложений для них стало меньше. Новые стройки не закладываются, а на те, что возобновили строительство весной-летом, уже набрали людей.

Также конец сезона активного частного строительства. Но лидером сентября среди аутсайдеров стали топ-менеджеры. Вакансий для них — всего 1,8% от общего числа. «Причем их количество стабильно уменьшается на 1,5—2% каждый месяц в течение 2010 года», — сообщает Марина Маковий, гендиректор международного кадрового портала hh.ua.

По количеству резюме, размещенных на портале hh.ua в сентябре, на 1-м месте сфера «Начало карьеры, Студенты» (30,8 % резюме), на 2-м — «Продажи» (26,3 %), на 3-м — «Бухгалтерия, Финансы» (24,1 %).

СТРОИТЕЛЬСТВО/НЕДВИЖИМОСТЬ: РАБОТЫ СТАЛО МЕНЬШЕ

Стройка разморозилась. Из отпуска вызваны проверенные кадры

Погода в этой сфере облачная. Иногда выглянет солнышко — появятся хорошие новости,— но тут же его затягивают тучи. Судите сами.

В сентябре заработала государственная программа поддержки строительства «Доступное жилье». Те, кто стоит на квартирном учете, могут получить от государства безвозвратно и без процентов 30% от нормативной стоимости жилья. И в госбюджете на 2010 год выделено 390 млн грн. (на 3 тыс. квартир).

Часть денег в сентябре начала поступать в Фонд. Их дают на «недострои» более 70% готовности. Казалось, должны появиться новые вакансии. Но Сергей Костецкий, аналитик консалтинговой компании SV Development, считает, что программа не обеспечит увеличение занятости в сфере строительства.

«Средства из бюджета распределяются на тендере, и компания, которая его выигрывает, уже имеет в своем штате весь нужный персонал. Недостающих вызывают из долгосрочных отпусков». Та же ситуация и с торгово-развлекательными центрами. «Планируется строительство нескольких новых центров, — говорит Сергей Костецкий, — но основная масса рабочих мест под них уже существует. А финальные работы там отдаются на аутсорсинг. Из охранных компаний берут охранников, из клиннинговых — уборщиков и т.д.».

В целом же по Киеву, по словам директора по маркетингу консалтинговой компании SV Development Владимира Степенко, в заморозке 70—75% новостроек. «Это всего лишь на 10% меньше, чем осенью 2009 года. — уточняет он. — «Разморозка» ступорится из-за высоких процентов по кредитам и недоверия населения. Закладок по новым объектам нет». «Некоторые проектные организации на данный момент работают над довольно крупными объектами. Однако срок перехода к стадии строительства еще не определен», — констатирует эксперт рекрутингового агентства Apple City Светлана Ященко.

А на объектах, где ведется строительство, могут возникать перебои с оплатой. Виктор, прораб с 25-летним стажем, в вынужденном отпуске уже неделю.

«Моя бригада строит офисный центр. Но заказчик сделал перерыв в оплате, — рассказывает он. — Вообще работодатели сейчас часто ведут себя непорядочно. Знают, что работы мало, безработных много, поэтому пользуются моментом. Человек может устроиться на объект, рассчитывая на одни деньги, а получит мизер». Желающих устроиться на стройку действительно много.

Так, на неофициальной бирже труда в столице, возле станции м. «Вокзальная», куда едут заробитчане со всей Украины, в пятницу 8 октября стояли более сотни мужчин. Посредники рассказали нам, что осенью работы меньше, а желающих подзаработать — больше. «Здесь в основном источник рабсилы для дач, коттеджей, — рассказывает Максим, который посредник уже более 6 лет. — Сейчас востребованы кровельщики, плиточники и другие люди на отделочные работы. Очень нужны хорошие печники. Они будут нужны и в ноябре.

А вот специалистов для ремонтов квартир с неофициальной «биржи труда» клиенты просят не давать. Понимаете, здесь контингент хоть и работящий, но сильно пьющий, люди сейчас экономят, и не хотят рисковать. Стараются заполучить проверенного мастера. Не берут отсюда на строительство офисных центров и крытых паркингов». Сейчас, по словам Максима, заказов на 15% больше, чем год назад в это время.

Если сравнивать с летом, то меньше: уже конец сезона активной стройки. Также Максим отмечает, что география заказов сместилась в сторону Вышгорода: элита хочет держаться поближе к президенту. По-прежнему много строят по Обуховской трассе.

Что касается риелторов, то осенью для них не настала золотая пора. Так ожидаемого оживления на рынке недвижимости не наступило.

По данным компании SV Development, в сентябре в Киеве было заключено 773 сделки купли-продажи жилья, тогда как в августе — 707. Так что по-прежнему текучка кадров большая. «Заработок — процент от продаж. Кое-что перепадает матерым специалистам. А новичкам соваться нечего», — говорит президент союза специалистов по недвижимости Киева Игорь Однопозов. 

ТОРГОВЛЯ: ЛИДИРУЕТ ПО ЧИСЛУ ВАКАНСИЙ

Уже стало закономерностью, что сфера продаж в сентябре — лидер по вакансиям. «В прошлые годы была такая же тенденция, — говорит Марина Маковий, гендиректор международного кадрового портала hh.ua. — В сентябре 2009 в сфере продаж находилось 25,3% всех вакансий, в сентябре 2010 — 22%». Виктория Котлярова, эксперт портала Jobs.ua, объясняет это окончанием сезона отпусков и расширением штата в некоторых компаниях после лета.

Много вакансий и для торговых представителей. «У них сезонная смена коллективов, так как агентам становится холодно бегать по базару», — говорит Виктория. А вот набор новых сотрудников в автосалоны из-за оживления автокредитования, о котором мы писали в сентябрьском обзоре рынка труда, прекратился. Мы обзвонили несколько крупных автосалонов Киева и выяснили, что уже вакансий осталось единицы.

ЗАРПЛАТЫ: ЖДИТЕ ПОВЫШЕНИЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

Уровень оплаты труда в сентябре по сравнению с августом не изменился. Виктория Котлярова, аналитик портала Jobs.ua, отмечает рост только у менеджеров по продажам. «Закончился мертвый сезон в продажах у всех (кроме пива и мороженого). Поэтому повышают процент от продаж на 1%—1,5%».

Генеральный директор рекрутинговой компании «Промоушн» Сергей Криворучко также подтверждает, что уровень зарплат стабилизирован во всех направлениях. «Если кому-то и предлагают больше, то из-за сиюминутного спроса». В ближайшие месяцы изменений не предвидится, так как октябрь — это начало последнего квартала года, и никто в это время не пересматривает зарплатную политику. «Сейчас многие компании формируют бюджет на следующий год, — говорит Марина Маковий, гендиректор международного кадрового портала hh.ua.

— Мы прогнозируем повышения в следующем году на 15%». Прогноз подтверждают и опрошенные работодатели. Так, Надежда Сиренко, начальник отдела вознаграждений «МТС Украина», сказала, что в бюджете компании на следующий год заложен процент от определенной суммы на увеличение зарплат. Но насколько повысят, она не призналась. А Сергей Рудь, начальник департамента по работе с персоналом Erste Bank, рассказал, что их сотрудникам повысят оклады ориентировочно на 10%.

«Однако этот шаг будет зависеть от финансовых результатов текущего года». McDonald’s также планирует повышение в следующем году. «Зарплаты растут у нас ежегодно в первый и третий кварталы. Последний раз повышение составило в среднем 5%. Следующее планируется в марте 2011 года. Размер его будет зависеть от финансовых успехов компании, инфляции, ситуации на рынке труда», — говорит Михаил Шуранов, начальник отдела по связям с общественностью компании.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2010, 10:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд