ВХОД
Вернуться
11 октября 2010, 08:25

ММК им. Ильича выиграл суд у комбината Коломойского

Меткомбинат им. Ильича добивается через суды от днепропетровского метзавода «Коминмет», подконтрольного Игорю Коломойскому, выплаты почти 90 млн гривен.

Хозсуд Днепропетровской области удовлетворил иск «Ильич-стали», контролирующей Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, против предприятия «Коминмет» на общую сумму 89,9 млн грн. Эти деньги предприятие группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова задолжало мариупольскому меткомбинату за поставки плоского проката, используемого для производства труб.

Так, суд признал факт невыполнения условий днепропетровским предприятием по двум договорам, заключенным в 2009 году. По первому контракту, заключенному в сентябре 2009-го, «Коминмет» задолжал в общей сумме 61 млн грн. По второму, подписанному уже в декабре прошлого года, — 28 млн грн.

Первоначально руководство ММК им. Ильича пыталось договориться с представителями «Коминмета» полюбовно. Однако успеха подобные попытки не имели, и дело перешло в суд. «Мы им помогали 15 лет и хотели решить этот вопрос посредством переговоров. Но они не захотели даже предоставлять нам график погашения задолженности, поэтому мы и подали в суд», — объяснил позицию своего предприятия председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко (на фото). В итоге ММК им. Ильича с мая вообще прекратил поставки проката «Коминмету». «Сейчас мы им ничего не грузим», — отметил Владимир Бойко.

В самом «Коминмете» ситуацию пока не комментируют. Во время судебных заседаний юристы предприятия все обвинения отвергали. Также от их стороны был заявлен ряд встречных исков. Хозяйственный суд Донецкой области зарегистрировал два иска компании с требованием признать недействительными оба контракта с ММК им. Ильича. Но сейчас предприятие, подконтрольное «Привату», войну в судах проигрывает. Так, Хозсуд Донецкой области один из исков «Коминмета» с требованием признать договор недействительным отверг. Учитывая, что второй такой иск повторяет предыдущий практически дословно, можно предположить, что такова судьба ожидает и этот иск.

В то же время и выплатить установленные судом суммы «Коминмету» сейчас будет довольно сложно. «Задолженность составляет более 10% дохода компании за прошлый год, что является для него существенной цифрой», — поясняет старший аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда. Однако конфликт с ММК им. Ильича уже начал сказываться на производственных показателях предприятия. Найти нового поставщика компании в нынешних условиях сложно. Поэтому из-за потери поставщика проката для производства труб — основной продукции предприятия — начали снижаться объемы производства завода. В итоге, производство на «Коминмете» за девять месяцев этого года уже сократилось на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го.

«Коминмет» является производителем стальных черных и оцинкованных труб, освинцованного листа, оцинкованной посуды и стальных лопат. Меткомбинат имени Ильича является одним из крупнейших метпредприятий страны. Специализируется на производстве плоского проката, толстого судового листа, труб и газовых баллонов. Сейчас метхолдинг Рината Ахметова «Метинвест» проводит выкуп акций дополнительной эмиссии комбината на 2,3 млрд грн, чтобы довести свою долю до 75%.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2010, 08:25 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд