ВХОД
Вернуться
11 октября 2010, 07:49

Китай заявил, что осознаёт необходимость повышения курса юаня

Пекин осознает необходимость повышения курса юаня, заявил председатель Народного банка КНР Чжоу Сяочань. В то же время глава китайского центробанка отметил, что курс юаня в первую очередь зависит от таких важных показателей, как инфляция, уровень занятости и рост экономики, передает Reuters.

По словам председателя Народного банка Китая, Пекин пытается найти наилучший способ создания баланса внутреннего и внешнего спроса. Говоря о претензиях мирового сообщества к курсу юаня, он выразил уверенность, что проблема постепенно исчезнет по мере восстановления экономик и рынка труда западных стран.

В последнее время политика КНР относительно курса национальной валюты неоднократно подвергалась критике со стороны западных стран. Позицию Вашингтона, который уже долгое время добивается от Пекина более гибкой курсовой политики, открыто поддержали европейские финансисты и международные финансовые институты. Так, страны еврозоны призывают Китай не сдерживать рост юаня, поскольку его слабая позиция препятствует восстановлению мировой экономики, являясь одной из причин дефицита торгового баланса США и некоторых европейских стран.

По оценкам американских законодателей, стоимость юаня в долларовом выражении должна быть выше на 40%. Заниженный курс китайской валюты делает китайские товары более дешевыми и, как следствие, более конкурентоспособными в США, а американские товары, напротив, более дорогими и менее конкурентоспособными в КНР. По этой причине в конце сентября 2010 г. конгресс США одобрил меры, позволяющие Вашингтону вводить торговые санкции против Китая и прочих стран, манипулирующих валютными курсами, чтобы добиться рыночного преимущества.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2010, 07:49 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд