ВХОД
Вернуться
10 октября 2010, 00:26

Роль МВФ как органа макроэкономического регулирования должна усилиться

Роль Международного валютного фонда (МВФ) как института, который осуществляет макроэкономическое регулирование, должна усилиться после реформы, говорится в итоговом коммюнике 22-й встречи Международного валютно-финансового комитета МВФ.

«Мы приветствуем продолжающееся проведение работы фонда по пересмотру механизмов управления, к которому мы призывали ранее. Фонд проявил себя с хорошей стороны, адаптируясь к нуждам стран-участников во время кризиса. Но необходимы дальнейшие действия по укреплению роли и эффективности института в качестве международного органа макроэкономического надзора, ключевого для международного сотрудничества», - говорится в коммюнике.

Участники заседания вновь заявили о необходимости реформирования системы квот и системы управления Фонда.

«Фонд есть и должен остаться институтом, в основе которого лежит система квот... Мы добились прогресса на пути к тому, чтобы прийти к единому знаменателю в ключевых вопросах реформы, и мы активно работаем над преодолением остающихся проблем. Эти проблемы включают в себя вопросы о перераспределении квот и увеличении долей, усиление голоса и представительства развивающихся стран в совете директоров МВФ, формы защиты доли беднейших членов МВФ, усиление министерского участия и стратегического контроля, а также открытый, прозрачный и справедливый процесс избрания глав МВФ и других международных финансовых институтов», - отмечает комитет.

На саммите в Питтсбурге в сентябре 2009 года лидеры G20 договорились, что квоты от развитых к развивающимся государствам будут пересмотрены на 5% в МВФ и на 3% - во Всемирном банке.

«Также мы приветствуем недавние решения совета директоров по дальнейшему усилению роли Фонда в предотвращении кризиса за счет создания гибкой кредитной линии и кредитной линии на случай непредвиденных ситуаций», - отмечается в коммюнике.

«Хотя международная валютная система продемонстрировала устойчивость, в ней, как результат глобального дисбаланса, сохраняются противоречия и слабые места, неустойчивые финансовые потоки, плавающие валютные курсы... Учитывая, что эти вопросы критически важны для эффективного функционирования глобальной экономики и стабильности международной валютной системы, мы призываем фонд углубить работу в этих сферах, в том числе с помощью глубинного анализа, необходимого для эффективных действий по управлению потоками капитала», - говорится в документе.

Также участники валютно-финансового комитета МВФ предостерегли членов Фонда от действий, которые могут пошатнуть все еще хрупкую мировую финансовую систему.

«Экономическое восстановление идет, но пока в ряде стран остается хрупким и неопределенным... Мы подчеркиваем нашу приверженность к продолжению совместной работы над обеспечением устойчивого, надежного и сбалансированного роста и отказу от действий, которые могут помешать осуществлению нашей общей цели», - сообщается в документе.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2010, 00:26 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд