ВХОД
Вернуться
9 октября 2010, 11:50

Стросс-Кан призвал страны не использовать курсы валют в качестве «экономического оружия»

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан предупредил министров финансов стран мира о недопустимости использования курсов национальных валют в качестве «экономического оружия». Он отметил, что мировая экономика продолжает борьбу за выход из самого острого кризиса с момента окончания Второй мировой войны. Его слова прозвучали на годовой конференции Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне, передает Associated Press.

«Мы собрались в очень важный для мировой экономики момент, в то время, когда будущее остается неясным», - отметил он. По его словам, рост мировой экономики остается неровным и слабым.

В последнее время власти США усилили давление на Китай с целью вынудить руководство этой страны перестать искусственно занижать национальную валюту - юань, и, таким образом, облегчить возможность импорта в КНР американских товаров. Ряд других стран, такие как Япония, Бразилия и Южная Корея также предприняли определенные шаги для занижения своих валют, чтобы поддержать экспорт.

Как отметил Стросс-Кан, искусственное занижение курса национальных валют для укрепления экспорта товаров будет «большой ошибкой». Он добавил, что вместо этого государства должны больше работать над улучшением сотрудничества друг с другом в сфере экономики.

«Без этого, - сказал директор-распорядитель МВФ - процесс создания рабочих мест в мире будет идти медленно». Он напомнил что сегодня во всем мире проживает порядка 30 млн человек, которые не смогли трудоустроиться. «Мы рискуем получить потерянное поколение молодых людей, которые так и не смогли найти себя на рынке труда», - отметил Стросс-Кан.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2010, 11:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд