ВХОД
Вернуться
9 октября 2010, 12:02
Сорос: Китай фактически контролирует мировую валютную систему
Джордж Сорос

Сорос: Китай фактически контролирует мировую валютную систему

Китаю следует в самое ближайшее время отказаться от жесткой привязки курса своей национальной валюты к доллару США и ввести плавающий курс юаня. Об этом заявил известный американский финансист Джордж Сорос в интервью BBC.

«Сейчас в мировой экономике создалась особая ситуация, когда Китай фактически контролирует мировую валютную систему», - сказал Сорос. Достигается это, по его словам, двумя путями: контролем Китая обменного курса юаня и банковских депозитных счетов, а также наличием у Пекина огромных резервов иностранной валюты, в первую очередь, долларов США.

«Подобное положение создает в мировой экономике сильные дисбалансы, которые должны быть ликвидированы», - добавил Джордж Сорос. Касаясь природы данных нарушений равновесия, он отметил, что они являются следствием слишком значительного и устойчивого позитивного торгового баланса Китая, а также крупных и продолжающих расти показателей бюджетного дефицита и государственной задолженности США.

Решением проблемы должна стать ревальвацию курса юаня на 20% в течение двух лет, считает Сорос.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2010, 12:02 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+13
forint
forint
9 октября 2010, 21:26
Ужгород
#
Китай пока только пристроился в фарватер США при помощи привязки юаня к доллару. Более простой тактики поведения придумать просто нельзя. Учитывая объемы Китая, при такой помощи простой тактики он стал №2 или системообразующим элементом, отодвинув ЕС и Японию на 3-4 позиции. Попытка Сороса приписать Китаю «контроль над мировой валютной системой» демонстрирует лишь его опасения и игру на опережение.
+
+3
akchup
akchup
10 октября 2010, 10:25
Донецк
#
хитрый еврей, чё то задумал, вот бы мелафон ему в карман и блютуз с выходом на ФОРУМ МИНФИНА :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд