ВХОД
Вернуться
9 октября 2010, 11:05

Мир стоит перед угрозой появления «потерянного поколения» безработных

Если международное сотрудничество в экономических вопросах пошатнется, то возникнет «потерянное поколение» людей, которые не могут найти себе работу, заявил глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, выступая перед представителями МВФ и Всемирного Банка.

«Мы собираемся в критически важный момент, когда будущее представляется очень неопределенным. Экономический рост возвращается, но мы все знаем, что он хрупкий и неопределенный», - сказал Стросс-Кан, выступая перед участниками осенних встреч МВФ и Всемирного банка.

Комментируя один из ключевых вопросов, который, как и ожидалось, был поднят вскоре после начала заседания - вопрос о «валютных войнах» - Стросс-Кан подчеркнул, что нарушение координации действий между разными странами может привести к тяжелым последствиям.

Недавно министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявил, что в мире сейчас ведется «валютная война», поскольку власти ряда стран стремятся к девальвации национальных валют ради повышения конкурентоспособности в сфере экспорта.

Власти Японии 15 сентября впервые более чем за шесть лет провели интервенции на валютном рынке с целью остановить чрезмерное укрепление национальной валюты, которое угрожало восстановлению экономики страны. С того момента курс японской валюты укрепился к доллару на 1%. Интервенции с целью предотвратить дальнейшее укрепление валют на валютных рынках провела Южная Корея. Президенту Белоруссии Александру Лукашенко пришлось несколько дней назад заявить, что слухи о девальвации белорусского рубля - блеф, направленный на дестабилизацию обстановки в республике накануне президентских выборов.

США уже неоднократно призывали КНР приложить больше усилий для укрепления курса юаня, поскольку относительная слабость китайской валюты ведет к отрицательному для западных стран сальдо торгового баланса с КНР, а также снижает конкурентоспособность американских и европейских товаров на внутреннем рынке Китая.

«С начала рецессии в 2007 году пропали более 30 миллионов рабочих мест. Без усиления сотрудничества глобальная экономика будет продолжать испытывать трудности, а количество рабочих мест не будет расти необходимыми темпами. Мы стоим перед лицом угрозы получения потерянного поколения тех, кому не удается найти работу», - убежден глава МВФ.

Между тем, глава Центробанка Китая Чжоу Сяочуань подчеркнул во время одного из проходящих в рамках встреч МВФ и Всемирного банка семинаров, что КНР собирается ревальвировать юань постепенно.

«Мы будем делать это постепенно, вместо того, чтобы проводить »шоковую терапию", - сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2010, 11:05 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд