ВХОД
Вернуться
9 октября 2010, 11:10

Россия: принимать международные решения в области валютных курсов рано

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин считает преждевременным принимать решения международного характера, определяющие валютную политику отдельных стран.

Сейчас представители крупнейших стран активно обсуждают, какая политика в области валютных курсов наиболее эффективна и целесообразна. Развитые страны, в частности США, считают, что для экономик будет более полезен свободно плавающий валютный курс, однако ряд развивающихся стран, таких как Китай и Бразилия, считают возможным сохранять регулирование валютных курсов.

«На мой взгляд, сейчас рано принимать какие-то решения международного характера в области валютного курса. То есть, такие меры достаточно хорошо не проработаны, и вопрос требует дополнительного обсуждения», - отметил Кудрин, добавив, что, по его личному мнению, «мы пока не стоим на пороге каких-то решений в этой сфере».

При этом министр сказал, что страны БРИК пока изучают эту проблему и не выработали совместной позиции.

«Мне кажется, сейчас внимание к валютным курсам избыточно. Они не являются сегодня таким слишком серьезным фактором в экономической ситуации. Валютный курс является следствием развития других показателей экономики, а они, эти показатели, которые влияют на платежный баланс, у всех стран разные», - отметил министр финансов.

Кудрин высказал мнение, что «увязывать курсы разных стран между собой, как-то привязывать их - это неэффективная политика». «Вместе с тем эта сфера требует значительного глубокого анализа, в том числе по результатам прошедшего кризиса», - заключил он.

Ранее директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан высказал мнение, что правительства стран мира рискуют положить начало «валютным войнам», если попытаются использовать валютные курсы в качестве инструмента решения национальных проблем. Стросс-Кан сделал данное заявление до того, как иена подешевела к мировым валютам в результате снижения Банком Японии базовой процентной ставки почти до нулевой отметки.

За последние недели несколько ключевых экономик мира предприняли шаги для приостановки укрепления национальных валют. Япония провела первую за шесть лет интервенцию на валютном рынке, а Бразилия заявила о возможности аналогичного шага для сдерживания роста стоимости реала. В понедельник власти страны приняли решение об удвоении налога на покупку иностранными инвесторами облигаций, что должно снизить приток капитала в страну.

На прошлой неделе министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявил, что в мире сейчас идет «валютная война», поскольку власти ряда стран стремятся к девальвации национальных валют ради повышения конкурентоспособности в сфере экспорта.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2010, 11:10 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд