ВХОД
Вернуться
8 октября 2010, 09:00

Потребительские цены перешли на галоп

В прошлом месяце потребительские цены выросли на 2,9%. Наиболее стремительно дорожали социально значимые продукты питания — яйца и картофель.

В сентябре уровень инфляции достиг максимального значения за последние 20 месяцев. По данным Госкомстата, индекс потребительских цен за сентябрь увеличился на 2,9%, тогда как большинство аналитиков склонялись в своих прогнозах к 1,0-1,5%. С учетом сентябрьского роста цен инфляция по итогам 9 месяцев достигла 7,4% и, по прогнозам, по итогам 2010 года может составить 10-12%.

Яичный рывок

Согласно оценкам экспертов, сентябрьская инфляция оказала негативное влияние в первую очередь на наименее обеспеченные слои украинского населения, так как ее рост обусловлен стремительным удорожанием самых ходовых продуктов — яиц, картофеля, сливочного масла. Так, абсолютным лидером роста цен стали яйца — их стоимость выросла за прошлый месяц на 51,5%. На втором месте расположился еще один народный продукт — картофель. По данным Госкомстата, его стоимость увеличилась на 22%. В среднем овощи подорожали на 16%.

Внесли свою лепту в инфляцию алкогольные и табачные изделия (рост на 5,5%). Кроме того, традиционным сентябрьским ростом отметилась сфера образования — 7,6%.

Стечение обстоятельств

Эксперты выделяют несколько основных факторов, которые привели к такому ценовому рывку: сезонность, плохой урожай, рост благосостояния украинцев и значительные инфляционные ожидания, а также опасения девальвации гривни. «Традиционно в сентябре повышается стоимость овощей и фруктов, но в этом году сезонность — не основной фактор», — отмечает главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан. По ее мнению, значительную роль сыграли снижение урожая многих сельхозпродуктов и ажиотаж. «Новости о неурожае провоцируют рост цен и на смежную продукцию, даже если ее предложение на рынке снижается незначительно. В то же время ряд производителей продуктов питания занимают значительные доли рынка (яйца, подсолнечное масло, мясо курицы), и они могли в сентябре поднимать цены, ожидая дальнейшего удорожания себестоимости продукции (комбикорма, энергоносители, логистика и т.д.)», — объясняет Елена Белан.

Глава аналитического отдела группы компаний ТАСК Андрей Шевчишин называет еще одну причину, заставившую производителей и реализаторов подымать цены на продукты питания: «В начале сентября гривня испытывала девальвационное давление, и даже незначительного удешевления нацвалюты было достаточно, чтобы продавцы начали поднимать цены, закладывая в них свое ожидание дальнейшей девальвации».
Все предыдущие факторы совпали с готовностью населения платить по новым ценам. «Разговоры о стремительном росте цен осенью ведутся уже давно, а доходы населения, даже по данным официальной статистки, выросли с начала года на 17,8% (номинальный доход во II квартале 2010 года). Из-за этого украинцы оказались морально и финансово готовыми к новым цифрам на ценниках в супермаркетах», — говорит директор департамента аналитики компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Рекордный сентябрь

Все эксперты сходятся во мнении, что сентябрь станет абсолютным рекордсменом по росту цен в 2010 году. «В октябре темпы инфляции сократятся до 1-1,5%. Во-первых, основные факторы роста цен уже отыграли в сентябре, во-вторых, мы ожидаем, что правительство жестко отреагирует на сентябрьские цифры и начнет бороться с инфляцией административными мерами», — говорит Елена Белан.

По ее оценкам, до конца года среднемесячная инфляция будет составлять 1% и по итогам года составит 10,0%. Алексей Блинов не так оптимистичен. «В октябре-декабре инфляция замедлится и по итогам года составит около 12%», — полагает он.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2010, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд