ВХОД
Вернуться
8 октября 2010, 14:05

Московские «обменники» не хотят закрываться

Российские банки формально выполнили указание Центрального банка до 1 октября 2010 года закрыть обменные пункты либо преобразовать их в другие структурные подразделения и расширить перечень оказываемых услуг. Однако, как убедился корреспондент РИА Новости, наиболее востребованные из этих услуг остаются не доступными.

Спустя неделю после вступления в силу пакета документов ЦБ о преобразовании «обменников» в другие структурные подразделения, где можно не только поменять валюту, но и оплатить бытовые услуги, перевести деньги или погасить банковский кредит, корреспондент РИА Новости отправился заплатить за электричество на улицу Неглинную - в окрестностях здания Центробанка.

В шаговой доступности от ЦБ обнаружилось не меньше пяти прекрасно работающих пунктов обмена. А вот счет за электричество остался неоплаченным.

Преступление и порицание

Еще в апреле ЦБ выпустил документ, согласно которому к 1 октября банки должны перевести «обменники» во внутренние структурные подразделения (филиалы) либо вовсе закрыть. Теперь обменные пункты должны не только торговать валютой, но и оказывать широкий спектр банковских услуг.

Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банк России Михаил Сухов, рассказывая в конце сентября о санкциях к банкам-нарушителям, обещал, что регулятор будет «сначала объяснять, затем штрафовать» и лишь затем применять меры воздействия в виде ограничения или запрета операций с наличной валютой. Как он образно выразился, не планируется «массового забега» сотрудников ЦБ с проверками.

Впрочем, как сообщила пресс-служба Московского Главного территориального управления ЦБ, уже на следующий день после вступления указания в силу первая проверка была проведена. По ее итогам сразу шести банкам московского региона запретили проводить операции с валютой.

Всего, как утверждают в ЦБ, из 304 обменных пунктов, работавших в Москве и Подмосковье в мае, сейчас закрыты уже 160, а 144 переведены в новый статус.

«Платежи временно не принимаем»

Первый «обменник» - некоего КБ «Местный кредит» - попадается буквально за углом от Центробанка, на Кузнецком мосту. Около кассы висит предупреждение: «Если вы до этого меняли деньги в других банках, просьба пересчитать свои деньги». Сто долларов тут меняют корреспонденту РИА Новости без проблем, а вот на просьбу принять деньги за электричество кассир, потертый жизнью мужчина, удивленно переспрашивает: «Что?»

Так кассир узнал от корреспондента РИА Новости, что теперь через «обменники» теоретически можно оплачивать услуги ЖКХ. «Нет, у нас нельзя, - терпеливо, как человеку с ограниченными умственными способностями, объясняет журналисту работник пункта. - Где-то, наверное, можно. Еще где-то можно, я слышал, счета открывать. А у нас - только деньги через Western Union перевести».

На соседней улице Пушечной обменник находится в арке. «Обмен валют разных стран», - гостеприимно приглашает табличка в темную подворотню. На вывеске виднеется название банка - Кредитбанк. В арке - железная дверь с кнопкой звонка, а за ней, у маленького окошка кассы, новое предупреждение: «Не меняйте деньги у посторонних лиц!» Похоже, обмен валюты, действительно небезопасное занятие - «зачистка» этого полукриминального рынка и была одной из целей упомянутых инициатив ЦБ.

«А за электричество можно у вас заплатить?» - интересуюсь у кассира. «Платежи временно не принимаем, - реагирует девушка. - Пока что можно только деньги на счет положить. Валюту. Если счет в нашем банке».

Еще одну попытку заплатить за электричество предпринимаю в одном квартале от Центробанка, на параллельной Неглинной улице - Рождественке. Здесь «обменник» банка «Образование» находится в подвале - в одном помещении с закусочной. Под аккомпанемент сильных запахов еды меняю очередные сто долларов и пытаюсь заплатить за электричество. И снова безуспешно. «Нет, у нас только переводы. »Золотая корона", - разочаровывает молодой человек.

Платите деньги в сберегательной кассе

На Неглинной, в нескольких домах от красивого здания ЦБ, нахожу еще один «обменник». Внутри сидят две симпатичные женщины, которые по-русски разговаривают с акцентом. На мое предложение заплатить за электричество они реагируют удивленно. «У нас пока что деньги можно положить на сотовый телефон», - говорит одна.

Наконец, проблеск надежды ожидает меня около метро. Здесь, по соседству со скупкой золота и продажей каких-то подозрительных ювелирных украшений, находится пункт Маст-банка. Вывеска честно сообщает о комиссии в 2%, а в обмен на сто долларов выдают не только рубли, но и справку о проведении операций. На вопрос, можно ли оплатить электричество, кассир радостно соглашается, но предупреждает: «Имейте ввиду, наш платеж очень медленно доходит - в среду или четверг (то есть через неделю)».

С интересом разглядывая мою платежку, кассир куда-то звонит, долго совещается и, наконец, возвращает мне ее назад: «Извините, мы только по Москве принимаем, а у вас Подмосковье».

Похоже, придется идти все-таки не в «обменник», а в более привычное отделение банка. За подмосковное электричество там всегда можно было заплатить. А рублей у меня теперь много.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2010, 14:05 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд