ВХОД
Вернуться
8 октября 2010, 09:20

Бютовец подозревает Госкомстат в занижении показателей инфляции

Показатель сентябрьской инфляции вызывает большие сомнения, поскольку, по ожиданиям независимых экспертов, он должен быть намного больше. Об этом заявил народный депутат от БЮТ Андрей Сенченко.

Как сообщает пресс-служба блока, политик отметил, что всем, кто ходит на рынки и в продуктовые магазины, прекрасно известно, что картофель в сентябре подорожал не меньше чем на 80-100% - т.е. в два раза, если не больше.

«В то же время, Госкомстат указал в своем отчете, что картофель повысился в цене лишь на 22,4%. Интересно, в каких магазинах отечественные статисты зафиксировали настолько »скромное« подорожание этого продукта?» - сказал он.

«Также украинцы увидели, что практически все овощи в прошлом месяце подорожали в полтора-два раза. А Госкомстат сообщает, что лишь на 16,8%», - отметил народный депутат.

По его мнению, нельзя не заметить, что цена на молочные продукты повысилась в прошлом месяце не меньше чем в полтора раза. «Но статистическое ведомство рассказывает о подорожании молока всего на 5,7%, масла - на 7,7%, сыра - на 6,9%», - напомнил он.

«Яйца подорожали в сентябре не меньше чем в два раза, тогда как Госкомстат показывает подорожание на 51,5%. А мясо поднялось в цене, по данным официальной статистики, лишь на 2,4%, фрукты подорожали лишь на 3,6%, подсолнечное масло - всего на 2,6%. Продукты питания в целом подорожали якобы всего лишь на 4,4%», - привел данные Сенченко.

«На самом деле продукты питания подорожали в сентябре не меньше чем на 20-30%. А с учетом того, что они составляют в потребительской корзине украинцев больше половины ежемесячных расходов, то инфляция в прошлом месяце на самом деле никак не может быть меньше 10-15%, а не 2,9%, как указано в официальной статистике. Поэтому можно однозначно утверждать, что Госкомстат исказил показатель инфляции в сентябре, существенным образом его занизив. Причем, разумеется, что сделал он это сознательно - в угоду нынешней власти», - подчеркнул он.

«Поскольку приближаются местные выборы, команда Януковича-Азарова хочет обмануть избирателей, скрыв реальное положение с ростом потребительских цен», - считает политик.

«Еще одна причина обмана заключается в том, что пропорционально росту потребительских цен правительство обязано индексировать номинальные доходы населения. Однако нынешняя власть хочет сэкономить на гражданах Украины, поэтому и занижает реальные показатели инфляции», - сказал народный депутат.

Третьей причиной, по мнению Сенченко, является попытка обмануть МВФ - ради получения в конце ноября очередного транша кредита. «Инфляция является одним из важнейших экономических макропоказателей, поэтому правительство Азарова заинтересовано скрыть тревожную правду о реальных ее показателях», - считает он.

«Таким образом, не вызывает сомнений тот факт, что статистическое ведомство под диктовку команды Януковича-Азарова сфальсифицировало данные по инфляции в сентябре, а возможно, и по инфляции в августе (всего 1,2%). В связи с этим оппозиция требует установления реальных показателей инфляции и недопущения таких фальсификаций в будущем, а также в неотложной индексации пенсий, зарплат в бюджетной сфере и социальных выплат», - резюмировал Сенченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2010, 09:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
AndreySh
AndreySh
8 октября 2010, 09:42
Андрей, Днепропетровск
#
Ну хоть кто то из депутатов сам ходит на цены посмотреть.
Аплодисменты…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд