ВХОД
Вернуться
8 октября 2010, 08:25

Венгрия просит помощи у Европы в ликвидации химкатастрофы

Власти Венгрии в экстренном порядке обратились в Еврокомиссию с просьбой о помощи в ликвидации крупнейшего в истории страны разлива ядовитых промышленных отходов.

Механизм гражданской защиты Евросоюза на случай катастроф существует, поэтому уже объявлено о том, что Европа в самое ближайшее будущее окажет необходимую помощь. Помочь выразили готовность более 30 стран.

Как сообщалось, 4 октября на заводе по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt произошел взрыв, в результате которого была разрушена плотина резервуара с «красным шламом» - токсичными отходами, образующимися в процессе переработки боксита.

«Мы объявили чрезвычайное положение в областях Веспрем, Гьор-Мосон-Сопрон и Вас», - заявила Reuters представитель властей Анна Наги.

По данным властей, в результате аварии вылилось около миллиона кубометров «красного шлама». Образовавшийся поток затопил несколько близлежащих деревень. Его высота, по словам очевидцев, доходила до двух с половиной метров.

Кроме того, токсичные вещества, которые разлились в результате аварии, уже достигли вод Дуная. Об этом сообщает France Presse.

По сведениям венгерских властей, ликвидация ядовитых отходов займет не менее года. В связи с аварией возбуждено уголовное дело. Причина катастрофы все еще не названа. 

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2010, 08:25 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд