ВХОД
Вернуться
8 октября 2010, 19:55

Полноценное кредитование вернётся в Украину в 2012 году - банкиры

Возобновление полноценного кредитования в Украине ожидается в 2012 году. Такое мнение «Зеркалу недели» высказал председатель правления «РайффайзенБанка Аваль» Владимир Лавренчук.

«По моим ощущениям, в этом году резервы под проблемные кредиты еще будут расти, но уже совсем не такими темпами, как в прошлом году. Банки уже прошли две волны реструктуризации кредитов, и мы видим, что финансовое положение у людей не быстро, но улучшается. Кроме того, у банков растет операционная прибыль», - сказал банкир.

По его мнению, по итогам 2010 года большинству зарубежных финансовых учреждений, которые адекватно отражали свои резервы, удастся формировать их не за счет капитала, а за счет части полученной прибыли.

«Впрочем, я не исключаю, что некоторые банки будут наращивать собственный капитал по требованию материнских структур, к которым теперь применяются стандарты банковского надзора »Базель III«. Исходя из практики международных финансовых групп, головные банки всегда применяют общие стандарты работы во всех странах своего присутствия. Значит, капитальная база дочерних банков будет приведена в соответствие с последними мировыми нормами, которые на практике становятся все жестче украинских», - отметил Лавренчук.

Он предполагает, что расформирование резервов банков начнется уже в 2012 году, и, соответственно, у банков будет серьезная база для старта по завоеванию рынка. «Если к этому моменту ситуация с курсом и инфляцией окончательно стабилизируется, банки, адекватно сформировавшие резервы и обладающие достаточным запасом капитала и свободных средств, будут снова играть первую скрипку на кредитном рынке», - подчеркнул председатель правления банка.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2010, 19:55 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд