ВХОД
Вернуться
8 октября 2010, 19:50

Производители продуктов искусственно накручивают цены - мнение

По данным Государственного комитета статистики, цены на продукты питания в Украине выросли за сентябрь на 4,5%. Что стало причиной такого стремительного подорожания?

Сейчас в киевском супермаркете килограмм самого дешевого сыра обойдется покупателю в 80 гривен, килограмм самых дешевых сосисок – 40 гривен, литр кефира – не меньше 10 гривен. Одной из причин эксперты называют рост цен на мировых рынках, но в значительной степени это зависит также и от внутренней ситуации, пишет «Радио Свобода».

По мнению экономиста Андрея Новака, пользуясь истерией потребителей, многие производители товаров искусственно накручивают цены. «Очень показательная ситуация с молоком. Его стоимость растет, и многие производители говорят, что скоро литр молока будет стоить 10 гривен, а может и больше. Но при этом на вопрос, готовы ли они платить 5 гривен за литр молока, которое они закупают оптом, они отвечают, что это слишком завышенная цена. Это говорит о том, что есть попытки использовать ситуацию дефицита и опасений, связанных с неурожаем в ряде регионов мира», - комментирует он.

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер в свою очередь видит причину роста цен в отсутствии четких правил игры для всех участников рынка.

«Мало свободы, несоответствие правил стандартам экономики. Существует большое вмешательство государства в этот процесс, как коррупционное, так и не коррупционное, администрирование. Это и дает нам высокие цены на продукты. Ведь необходимо, чтоб была конкурентная система», - говорит он.

Напомним, в «Экспресс-оценке инфляции» за сентябрь 2010 года, обнародованной на сайте Национального банка Украины сообщается, что показатель инфляции в сентябре был максимальным для этого месяца с 1998 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2010, 19:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд