ВХОД
Вернуться
8 октября 2010, 18:10

ЕС подумывает ввести общий налог на банки

Пострадавшие в ходе финансового кризиса страны могут попытаться восстановить экономику за счет введения общеевропейского банковского налога, заявил представитель руководства Евросоюза в четверг.

Члены Еврокомиссии высказали идею о введении общего налога на финансовую деятельность (FAT), при котором налоговые сборы с банков в ЕС выросли бы до 25 миллиардов евро (39,97 миллиарда долларов) ежегодно, назвав существующие банковские налоги слишком низкими.

Решение о налогах принимают правительства стран, входящих в Евросоюз, и остается неясным, будет ли введен общий налог на деятельность банков. Переговоры между правительствами о налоге для всего Евросоюза могут занять несколько лет.

Еврокомиссия также поддержала идею о налоге на финансовые сделки, включая торговлю акциями и облигациями, которую высказали Германия и Франция.

Но так называемый «налог Тобина», который был впервые предложен американским экономистом Джеймсом Тобином в 1970-х, следует вводить только в глобальном масштабе, чтобы избежать бегства бизнеса в другие регионы, сказал комиссар ЕС по налогам Альгирдас Семета.

Страны ЕС, включая Великобританию и Германию, планируют на национальном уровне вводить банковские сборы, которые можно будет использовать в будущем для дотаций банкам, и Семета отметил, что любые решения в блоке о налогах необходимо координировать, чтобы избежать дублирующихся налогов.

«Мы должны быть осторожными и прагматичными при согласовании подобного предложения», - сказал Семета на пресс-конференции.

Международный валютный фонд в начале года предложил лидерам «Большой двадцатки» ввести FAT, и они согласились с идеей о том, что именно банки, а не налогоплательщики должны расплачиваться за финансовый кризис в будущем.

Ассоциация финансовых рынков Европы заявила, что финансовый сектор по-прежнему обеспечивает львиную долю налоговых сборов, выплачивая корпоративные налоги и налоги на заработную плату.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2010, 18:10 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд