ВХОД
Вернуться
8 октября 2010, 16:30

Долги развитых экономик к 2050 году могут превысить 300% ВВП - S&P

Суверенные долги большинства развитых экономик мира могут превысить 300% ВВП в 2050 году по сравнению с прогнозным показателем 2010 года в 64,5%, если правительства не предпримут адекватных реформ в связи со старением населения, заявило международное рейтинговое агентство Standart&Poor's.

В пятницу S&P обнародовало доклад "Глобальное старение 2010: непреложная истина (Global Aging 2010: An Irreversible Truth), посвященный вынужденному росту бюджетных расходов в связи проблемой старения населения в 49 странах, включая Россию.

«Без соответствующих бюджетных корректировок, дальнейших реформ пенсионной системы и здравоохранения или структурных мер для улучшения потенциала экономического роста бремя суверенных долгов большинства развитых экономик достигнет беспрецедентного уровня», - заявил кредитный аналитик S&P Марко Мршник (Marko Mrsnik), представляя доклад в Нью-Йорке.

Тенденция в развивающихся странах будет иметь несколько более мягкую траекторию, отметил Мршник, один из авторов исследования.

По прогнозу S&P, при отсутствии кардинальных изменений размер чистых долгов к 2020 году достигнет в среднем 78% ВВП в развитых странах и 38% ВВП - в развивающихся.

Рейтинговое агентство предрекает взрывной эффект к 2050 году, когда эти показатели могут взлететь до 329% и 126% соответственно.

Прогнозные показатели соотношения суверенных долгов к ВВП на 2010 год составляют 64,5% для развитых стран и 33,4% - для развивающихся.

«Однако в течение ближайших пяти лет демографическая проблема не станет причиной для изменения страновых рейтингов», - полагает Мршник.

По прогнозу ООН, численность населения планеты в возрасте старше 65 лет к 2050 году более чем удвоится - до 16,2% с нынешних 7,6%, достигнув 1 миллиарда человек.

Тема суверенных долгов в последнее время приобрела особую актуальность на фоне кризиса, поразившего европейские государства весной текущего года.

Кризис суверенных долгов, зародившийся в Греции и затем перекинувшийся на соседние государства, включая Испанию и Португалию, вызвал опасения среди инвесторов касательно возможного «парада» суверенных дефолтов в периферийных странах Европы. Кроме того, аналитики указывали на сопоставимость показателей госдолга Греции с показателями таких крупных экономик, как США, Великобритания и Япония, что, по их мнению, делало возможным распространение кризисных явлений на эти государства.

Некоторые международные организации прогнозируют, что суверенные долги ряда развитых стран в разы превысят объем ВВП значительно раньше 2050 года. Так, по прогнозу Банка международных расчетов, в случае неизменности текущей политики правительств к 2020 году отношение госдолга к ВВП страны составит в Японии более 300%, в Великобритании - более 200%, а в Бельгии, Франции, Ирландии, Греции, Италии и США - более 150%.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2010, 16:30 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд