ВХОД
Вернуться
8 октября 2010, 15:35
СМИ: Мировой валютный рынок вышел из-под контроля
Слабый доллар рушит финансовую политику стран-экспортеров сырья. Фото Visualphotos

СМИ: Мировой валютный рынок вышел из-под контроля

Доллар на мировых рынках опускается на новые минимумы. Динамика курсов подтверждает необходимость урегулирования противоречий между странами, стремящимися ослабить свои валюты для сохранения конкурентоспособности экспортеров, пишет Wall Street Journal.

Неуклонное укрепление ряда валют: от японской йены до австралийского доллара, грозит подорвать экономический подъем. За полтора месяца с тех пор, как Федеральная резервная система пообещала дальнейшее смягчение монетарной политики, доллар против корзины валют упал на 7%.

В Вашингтоне, куда в пятницу начали съезжаться министры финансов на саммит МВФ, впервые за многие годы на первый план выходит «валютная дипломатия».

Участники рынка ждут нового глобального соглашения о стабилизации рынка валют. Но международные финансовые регуляторы пока не верят в возможность скоординированных шагов против ослабления доллара в ближайшее время, сетует Wall Street Journal.

Несколько месяцев назад доллар укреплялся. Тогда инвесторов беспокоили долговые проблемы еврозоны. Но после обещания послаблений от ФРС доллар снова стал «слабым звеном» среди мировых валют. Потоки капитала переместились в евро, который достиг восьмимесячного максимума, многие инвесторы переключились на валюты стран-экспортеров сырья.

Против йены доллар упал до нового 15-летнего минимума (82,4 йены за доллар), многолетние минимумы обновлены также в парах с южноафриканской, израильской и швейцарской валютами. Австралийский доллар против американского побил рекорд 1983 года. Продажу доллара в четверг ограничивали разве что сомнения, что падение его против евро уже слишком быстрое и глубокое, считают обозреватели The Wall Street Journal.

Ослабление доллара, возможно, выгодно американским экспортерам, но для других стран — это проблема. Развивающиеся страны быстро ощущают на себе последствия ослабления американской валюты — они теряют возможность конкурировать с Китаем, который привязывает юань к доллару. Когда, например, южнокорейская вона растет против доллара, она автоматически укрепляется и против юаня.

Падение доллара осложняет и работу финансовых властей. Инвесторы в поисках высокой доходности перенаправляют деньги, в частности, в Бразилию, где процентные ставки существенно выше, чем в Японии, США и Европе. Повышение ставок используется для борьбы с инфляцией, но в то же время способствует увеличению притока спекулятивного капитала.

В таких условиях критика в адрес Китая звучит громче, чем раньше, а центробанки проводят интервенции для корректировки курса. В сентябре Центробанк Японии для сдерживания роста йены сбросил не менее 20 млрд долларов.

Финансисты и чиновники больше не скрывают факты «валютных войн» между странами, которые пытаются снизить курсы валют. А в инвестиционном сообществе уверены, что для регулирования темпов падения доллара потребуется глобальное соглашение между правительствами. Возможно, документ будет содержать и требование укрепления юаня.

Инвесторы вспоминают Плазовское соглашение 1985 года (Plaza Accord), когда Япония согласилась допустить укрепление йены. Этим опытом, по мнению участников рынка, можно руководствоваться, чтобы срежиссировать упорядоченное снижение доллара и предотвратить потенциальные торговые войны.

«Если это будет набор односторонних, несогласованных между собой мер, особенно когда это прямые операции на валютном рынке, они приведут к хаосу, — предупреждает Эдвин Труман, бывший чиновник Министерства финансов США и старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона. — Лучше попытаться выработать общую позицию относительно того, в каком направлении должны двигаться курсы».

Пока, по его словам, ситуация не позволяет говорить о «валютной войне». Но она в перспективе может выйти из-под контроля, предупреждает финансист.

Представители официальных организаций пока отвергают возможность подписания глобального валютного соглашения.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан сомневается в готовности стран к новому Плазовскому договору. «Другое время и другая ситуация», — скептичен он.

Заместитель управляющего китайского центробанка И Ган также считает маловероятным принятие «какого-то соглашения о скоординированном укреплении азиатских валют».

Вместо этого страны-участницы МВФ будут обсуждать валютные вопросы в контексте усилий стран G20 по перебалансировке мировой экономики. В рамках этой инициативы страны с профицитным торговым балансом, в особенности Китай, должны переориентировать экономический подъем с экспортного пути на внутреннее потребление. Страны с дефицитом, в частности США, должны делать обратное. Китай должен будет укрепить юань, но, по словам И Гана, делаться это должно «стабильно и постепенно: на благо Китаю и остальному миру».

Наталья Бокарева

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2010, 15:35 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
Goha
Goha
8 октября 2010, 19:37
#
… правильно — пора закрыть эти долбаонные биржи и кризис закончится…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд