ВХОД
Вернуться
8 октября 2010, 14:00

СМИ: Нафтогаз может использовать аванс Газпрома за транзит, чтобы расплатиться с RosUkrEnergo

Чтобы расплатиться с RosUkrEnergo, Украине нужно купить дополнительный объем газа, причем без 100-долларовой скидки, которая действует на сырье, предназначенное для внутреннего рынка Украины. Но для этого требуются деньги, пишет «Время новостей» в статье «Объемы, деньги и труба».

Так, по информации газеты, один из вариантов решения - соглашение об авансовом платеже за транзит со стороны «Газпрома» на период до 2015 года включительно.

Конечно, отмечает Время новостей, речь идет не о всей сумме за транспортировку на пять лет вперед (при нынешней ставке это около 15 млрд долларов), а только о той части, которая нужна Нафтогазу для покрытия обязательств перед RUE.

С учетом того, продолжает газета, что у RUE есть денежный долг перед украинским госконцерном на 1,5 млрд долларов, а рыночная цена 12,1 млрд кубометров на европейском рынке около 4-4,5 млрд долларов, разница составляет 2,5-3 млрд долларов (в зависимости от того, как договорятся).

Именно такая сумма может пойти в зачет будущих услуг по транзиту, пишет Время новостей, и добавляет, что Газпром в этом случае получит гарантии транспортировки части объема по фиксированной ставке, как это было в рамках схемы по погашению старых украинских долгов за газ, а Нафтогаз - топливо для выполнения обязательств перед RUE.

Вместе с тем, газета отметила, что «после этого Газпрому с г-ном Фирташем останется решить, куда девать газ»: он может быть продан обратно в портфель Газпром экспорта либо поставлен на внутренний рынок, например на химические предприятия украинского миллиардера.

«Вопрос лишь в цене и в том, как будет распределена прибыль. Впрочем, договориться о схеме в целом пока не удается», - резюмирует автор статьи.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитражный трибунал решением от 8 июня этого года обязал НАК Нафтогаз Украины вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа.

Согласно решению, RosUkrEnergo должна получить от Нафтогаза 12,1 млрд куб. м природного газа не позднее 1 сентября 2010 года (или другой даты, совместно согласованной сторонами в письменном виде).

RosUkrEnergo для исполнения решения Стокгольмского арбитража в Украине подала иск в Шевченковский районный суд Киева, который определением от 13 августа подтвердил вердикт международного арбитража. Нафтогаз оспорил это определение, подав апелляцию.

13 сентября Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина выполнит решение Стокгольмского арбитража по делу RosUkrEnergo.

Напомним, ранее директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил, что РФ должна помочь Украине рассчитаться с компанией RosUkrEnergo. Стросс-Кан также отметил, что министр финансов России Алексей Кудрин на такие предложения отвечает отрицательно.

Однако позже вице-премьер, министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин заявил, что Украина не обращалась к правительству России с просьбой о помощи в урегулировании долга Нафтогаза по иску RosUkrEnergo.

 * * *

RosUkrEnergo создана летом 2004 года Газпромом и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). RosUkrEnergo в 2006-2008 гг. выступала монопольным поставщиком природного газа в Украину.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2010, 14:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд