ВХОД
Вернуться
8 октября 2010, 12:23
В конфликт вокруг Arcelor Mittal Кривой Рог вмешался Янукович
Виктор Янукович. Фото с официального сайта Президента

В конфликт вокруг Arcelor Mittal Кривой Рог вмешался Янукович

Вопрос о реприватизации ОАО Arcelor Mittal Кривой Рог не стоит, заявил президент Украины Виктор Янукович. Так, сказал глава государства, на его взгляд, вопрос ситуации с ArcelorMittal дальше не будет развиваться.

«Во всяком случае, я вчера об этом сказал президенту Николя Саркози, что, скорее всего, этот вопрос не дойдет до суда и никакого вопроса не будет стоять о реприватизации или о срыве соглашения о приватизации этого завода», - сказал Президент на встрече с политическими и научными кругами Франции в пятницу в Париже.

По словам президента, украинское правительство рассмотрит данный вопрос вместе с собственниками завода о выполнении своих обязательств, которые они взяли на себя во время приватизации.

Также Янукович заверил, что планирует встретиться с собственниками завода.

Поясняя ситуацию вокруг Arcelor Mittal, Янукович отметил, что конфликт возник в следствие того, что в свое время собственниками завода не была соблюдена процедура выполнения инвестиционных обязательств.

Президент при этом подчеркнул, что при предыдущем правительстве Фонд государственного имущества был обязан вынести данный вопрос на заседание Кабинета министров, однако прошлое правительство дало свое согласие на дальнейшую реализацию инвестиционного проекта.

Напомним, что в текущем году Генпрокуратура Украины в интересах государства обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском, добиваясь признания недействительными внесенных в прошлом году изменений в договор купли-продажи 93,02% акций «Arcelor Mittal Кривой Рог» (АМКР, ранее – «Криворожсталь»). Ими выполнение ряда инвестобязательств отложено на период финансово-экономического кризиса. Ответчиками по данному делу являются ФГИ и Arcelor Mittal Duisburg GmbH.

Хозсуд Киева 26 июля текущего года возбудил производство по данному делу, прошло уже несколько судебных заседаний, а слушание дела по сути ожидается 12 октября. При этом ArcelorMittal распространил заявление, что встревожен пренебрежением к законам Украины и международному законодательству в ходе первых судебных заседаний.

Как сообщалось, Arcelor Mittal Кривой Рог и компания ArcelorMittal заявили, что обеспокоены пренебрежением к законам Украины и международному праву в ходе первого судебного заседания по иску Генпрокуратуры о признании недействительными изменений, внесенных ФГИ в 2009 году в договор купли-продажи 93,02% акций Криворожстали от 24 октября 2005 года в части выполнения покупателем инвестобязательств.

Напомним также, что глава крупнейшей сталелитейной компании в мире ArcelorMittal, Лакшми Миттал, выразил удовлетворение отношениями с новым правительством Украины и надеется на позитивное разрешение ситуации вокруг ArcelorMittal Кривой Рог с учетом интересов иностранного инвестора.

«Мы имеем хорошие отношения с Украиной. И мы надеемся, что отношение к ArcelorMittal будет как к иностранному инвестору, и ситуация разрешится положительно», - сказал Миттал.

* * *

Arcelor Mittal Кривой Рог является крупнейшим производителем стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО Криворожсталь на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в Mittal Steel Кривой Рог, позднее – в Arcelor Mittal Кривой Рог.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2010, 12:23 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
dikkens
dikkens
8 октября 2010, 14:19
Одесса
#
Грязные игры государства вокруг реприватизации концерна напрочь отобьют у иностранных инвесторов желание вкладывать средства в Украину.
+
0
camelot
camelot
8 октября 2010, 15:01
Владимир
#
идиотская отмазка правительства когда все валится на предыдущее правительство и при этом предыдущее правительство не несет никакой ответсвтвенности. в итоге замкнутый круг — никто ни за что не отвечает
+
0
1fig
1fig
8 октября 2010, 16:07
#
игры все это.кто сломается тот и съеден СКМ:)
+
+4
AndreySh
AndreySh
8 октября 2010, 18:25
Андрей, Днепропетровск
#
На личной встрече сделают предложение (от которого сложно будет отказаться) по тихому продать свой пакет Ахметову и разойтись миром.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд