ВХОД
Вернуться
8 октября 2010, 11:25

МВФ и Всемирный банк собираются предотвратить валютные войны

Последствия споров о курсе валют могут быть весьма печальными для мировой экономики, заявили в четверг директор МВФ Доминик Стросс-Канн и президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик.

«Действительно, многие страны рассматривают свои валюты как оружие», - заявил Стросс-Канн.

По его словам, это не лучшим образом сказывается на мировой экономике. Впрочем, само понятие «валютная война» он считает «несколько милитаристским».

Зеллик, в свою очередь, также выразил озабоченность конфликтами, возникающими между странами из-за валют. Оба чиновника подчеркнули, что международные организации должны сыграть ведущую роль в предотвращении валютных споров.

По словам Зеллика, подобные разногласия между странами возникают из-за медленного роста экономик валютных держав и безработицы. «Там, где есть безработица, есть напряжение. Мы это видим в дискуссиях о валютах», - отметил глава ВБ.

Критика всемирных организаций направлена главным образом на Китай и Японию. Пекин давно обвиняется мировым сообществом в занижении курса национальной валюты, а Токио приступил к искусственному ослаблению иены в последние недели. Обе страны, однако, пока что не намерены уступать. Как заявил вчера в интервью агентству Bloomberg заместитель министра финансов Японии Фумихико Игараси, Япония не будет стремиться ослабить иену для получения конкурентных преимуществ в торговле с другими странами, а любая валютная интервенция будет направлена на сдерживание чрезмерных колебаний курса. «Мы не намерены участвовать в гонке девальваций ради национальных интересов», - сказал Игараси.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2010, 11:25 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд